品德高尚话题
如今这个社会上啊,不少人都在品德与美貌当中徘徊不定。看似,很多时候美貌比品德有用的多。有时候吧,的确是如此,因为很多人吧,第一次见面的时候多少都看到的是容貌吧。很多时候的我们,应该说是世俗之人吧,都喜欢拿容貌来看人。有时候也的确是如此的,不少人都喜欢拿别人的容貌当成对别人的第一印象。
有了一个人就有第二个人,不知道什么时候这个社会上的风向竟然已经不知不觉的变了。越来越多的人在意起了容貌,不过也的确如此,我们见到第一面的人,都是去看他的长相和谈吐如何的,他的内心是怎么样的谁知道呢?内里到底如何,其实短暂的相处是看不出来的,也正是因为这样,理所当然的容貌成为了我们评判一个人最基础的标准了。可这个人的品行我们却是深深不知的,有些人貌丑无盐,可却品德高尚,这样的人就应该受到我们的唾弃吗?更多的人,就是因为容貌不怎么样,所以他们做出的行为,我们甚至都会用有色眼镜去看着他们,哪怕他们做的是好事情,我们甚至也会因为他们的容貌觉得他们做出的事情也不一定是什么好事。多么可笑啊,也是这个社会就慢慢变成了这个样子,失去了自己原本的本性,污浊不堪的内心的人却人缘很好,就是他们有一张花言巧语的嘴一颗迷惑人心的容貌啊,可那些真正在做为人们默默付出贡献的人,却总是无人问津,甚至不少人都嫌弃他们,不愿意和他们在一起。容貌,能改变什么吗?毫无疑问,容貌这个追逐名利的世界上,其实实际上的意义并没有多少,左不过是一具皮囊而已,可却有太多的人喜欢上了这个皮囊。
记得,我曾经看过一则小故事,让我受益匪浅。上面写的是这样的一个故事,一天,一家主人邀请几个朋友去他家做客,主人家里有个女儿,长得很是漂亮,也机灵可爱冰雪聪明,朋友夸他的女儿长得真漂亮,越长越好看了。按照常理来说,主人肯定是该笑眯眯的了,毕竟谁的女儿别夸赞都会开心的吧。可是这个主人却冷下了脸,义正言辞地对那个朋友说,不,请不要这样说,容貌是我们给她的这并不能说明什么,如果仅仅有一张漂亮的脸蛋,没有一颗冰莹剔透的心,她的未来也未必很好。你可以夸奖她的谈吐和品行,却绝对不能在她面前说她的容貌。那朋友默了,这才深深反思过来。有时候的我们啊,真的太在乎那具皮囊了,仔细想想,又觉得何必呢?相处了久的朋友在意的便是对方的品行了,她的容貌最多让你看的赏心悦目罢了,实际上空有一副皮囊,却没有真材实料的人,也不过是绣花枕头,中看不中用啊!
品德与美貌,你选择什么?做自己心中正确的选择,听从理性的判断而不是感性。太在乎容貌,只会让你患得患失,最后失去的更多,而平行才能保证你长久的生活愉悦。理性的判断有时候能给我们生活带来好的启迪,可太感性,只会让自己的生活越来越糟糕。