这是一个关于爱情的故事。我曾读过很多书,其中《包法利夫人》给我留下了最深的印象。查尔斯的父母让他退了学,并叫他学医。
随后,查尔斯在多特成为了一名医生,娶了一个名叫迪耶普的有钱的寡妇。因为迪耶普是一个丑陋的老女人,她一直试图控制家庭的一切。她总是抱怨她的一切,问查尔斯要一个剂量的药物和一点爱,查尔斯根本不爱她。事实上,当他去医治鲁奥先生时,他便爱上了老鲁奥的女儿,一个名叫艾玛的年轻女子。迪耶普去世后,查尔斯就与艾玛结了婚。现在,艾玛成了包法利夫人。
包法利夫人是一位被当代社会摧残的悲剧性人物,因为她在社会的期许之下从小学习关于上流社会的教育生活,也因此她对这类爱情的希冀极大。她崇尚浪漫华丽的爱情,但却也因此使她的一生从不感到满足而使她堕落致死。其实我是很瞭解爱玛的,因为她嚮往爱情的心态与现代少女的憧憬无太大差异,同样幻想着童话般的爱情能够降临在自己身上,拥有高贵身世背景的白马王子。然而她极为需要检讨的地方在于她的不知足,虽然可以了解她感嘆自己没有完成理想进入上流的社会,但她已拥有了深爱她的查理,就算她的丈夫庸俗不堪、枯燥木讷,我认为她也应当改变自己的想法,乐观的面对实况,积极的想办法改变现实,或许会有机会让自己的丈夫事业步步高升,使生活品质越发完善,以此完成她的梦想,不应该不检点的堕落,让自己的前途栽在自己手中!
先后出现在爱玛生命中的两位情人--赖翁与罗道夫,他们两人是迥然不同的人物,前者是斯文内向的年轻人,后者是风流的爱情高手。爱玛其实是一位冰雪聪明的女人,她擅长甜言蜜语,蛮横的佔有欲却使人倍感压力,虽然最后情人还是离开了她,然而在情场上她还是嚐到了许多甜美的滋味。但对于债务纠纷上,她显得愚笨无知,因为她的贪得无餍,使得她成为商人手中肥美的羔羊,落得她积欠债务导致破产。而在她恳求情人给予她金钱上的协助时,情人冷漠无情的态度,也真实的表露出世间的现实炎凉。
此故事中我最同情的人物是爱玛的丈夫--包法利查理。他是这么的忠心爱护爱玛,在他心中最大的幸福就是那简单朴实的爱情,只要能与爱玛共同生活,一切便是快乐!虽然他的单调生活可能真的会使喜欢新奇变化的人感到透不过气与厌烦,但那是可以去改变的!他爱着爱玛的心在这之中是最真挚不变的,直到爱玛去世后他还不晓得她偷情的事实,是过一阵子才发现的,因而使他伤心过度颓废致死,真是令我感到万分的难过。因为他是那样的善良,也因此我对爱玛红杏出墙之行为感到愤怒与感嘆,如果这些事情没有发生,他们是不是可以就此拥有美好的未来?不过我想这些内容也就是作者想要表达的人的本性吧。
人伪善自私的一面在这部小说中表露无遗,爱情的本质也发挥得淋漓尽致,令人不禁深深思索人性的本质。作者将社会的事实融入虚构的体系当中,让整篇文章充满了真实感,是值得再叁回味的写实小说。