今天,我读了《中国国际救援队,真棒》这篇文章,中国国际救援队的精神对我的教育意义很大。
这篇文章讲了非洲国家阿尔及利亚发生6.2级地震,中国政府派出中国国际救援队赶去救援,经过十几天的艰苦奋斗,救援队圆满地完成了任务,受到阿尔及利亚群众赞誉的故事,赞颂了我国人民发扬人道主义精神,对其他国家人民无私帮助的高尚品质。
这就使我不由得想起了四川汶川刚刚发生过的8级地震。震后,美国、新加坡、俄罗斯、日本等国家救援队来到中国参加救援。俄罗斯救援队救出了一个生还者,中国人民为了表示对他们的感激之情,送给了俄罗斯救援队一面锦旗;日本救援队没有救出生还者,据说有一名队员因痛心而提出了辞职。
中国台湾救援队尽管没有没有救出生还者,但是他们救出了2条小狗,这2条小狗同样反映了台湾人民与大陆人民血浓于水的感情。这些人来中国救援,受到了中国人民的尊重。
我体会到了他们有颗乐于助人、帮助别人、关心别人的心,他们的精神值得我学习。当别人遇到困难时,我要向他们一样挺身而出,竭尽所能帮助别人,做新时期下最棒的少年!