话题作文演练之精神生活的魅力
【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
田野里住着田鼠一家,收获的季节来临时,它们开始收藏稻谷和其他食物,准备过冬。只有一只名叫弗雷德里克的田鼠却在收藏阳光、颜色和单词。大家都嘲笑它,但它没确’理会,继续工作。冬天到了,它用阳光使大家感到了温暖,用颜色使大家仿佛看到了夏季的美丽,用单词给大家讲故事。田鼠一家度过了一个美好如春的冬季。
收藏阳光、颜色、单词,好在严冬到来时使生活更美好。多么简单。又多么实在。如果我们不去留心收藏快乐,不会构建美好的精神生活,那么,一个小小的挫折就足以让我们的内心世界冻结。可见,对于世界来说,精神追求和物质储备是同样重要的。
请以精神生活的魅力话题写一篇文章。可
以写你的经历、体验、见闻、看法、信念,也可以编写故事、寓言等等。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
此话题虽为寓言,但主旨明确,意在强调精神生活对人和社会的重要性,所以说审题和立意没有大的障碍。重要的是考生要有辩证地看问题的能力,要透过现象看到事物的本质。现代的喧嚣,物欲的膨胀,让人们不由自主地坠入了欲望的深渊。物质生活越是丰富,心灵越是空虚。因此重建精神家园是多么重要。此话题意在让学生通过思考、观察懂得美好的精神就是人生旅途明媚的阳光,是人生大厦不可或缺的支柱。
从表达方式来看,应发挥各自的优势。从感染力角度看,本文不宜写成议论文,那样会枯燥、平淡。记叙文、小说、故事新编是较好的选择,借助事实和形象阐明深刻的道理。
从题目看,可简洁醒目,富有激情。如:心灵的港湾、我的心里不能没有你拥抱阳光我的精神家园精神的火焰等。