昌乐县红河镇中学是一所市级规范化学校。学校现有18个教学班,在校生 969人,教职工115人,其中本科学历 105 人,专科学历 10人,学历达标率为100%;近年来,学校不断改善办学条件,加强教师队伍建设,有计划地开展“学用评”活动,把“学用评”活动与教育教学结合起来,与学习先进经验结合起来,与开展课外活动结合起来,调动广大师生学报刊、用报刊、评报刊的积极性。在大力推进素质教育的历程中,不断地迈出坚实的步伐。
我们深知,对于教师来说,广泛阅读教育刊物是促进自身成长的有效路径。我校每学期开学初,都要将上级的教育方针、政策紧紧结合我校实际,围绕领导、教师、学生三个层次的建设,突出“厚德、博纳、和谐、超越”的校风,“励志、笃学、力行”的校训和“乐学、善思、合作、进取”的学风,以及“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的办学宗旨,落实积极的相应的管理措施,制定出教师学用评教育报刊的计划和具体的实施方案,为教师的业务提高和学生的学开好头,营造良好的教学氛围。
一、有效利用资源,效益实现最大化
一方面,学校阅览室订阅了大量的教育刊物供教师阅读;另一方面,充分发挥“读书会”的激励作用,鼓励教师多订阅教育报刊。近年来,我们每年给每位教师订阅了一份有助于教师专业成长的《中国教师报》,让很多的教师从中受益。
为引领教师专业成长,我们大力鼓励教师自费订阅专业刊物。校长经常在全校教师大会上强调教师要多订阅教育刊物,多为自己充电。学校订阅的刊物,毕竟是僧多粥少,而且借来的刊物不能在上面做标注,而自己的刊物则是可以随意标注,这样可以提高学习效果。
二、教育报刊,为教师成长奠基
对于教师而言,仅仅阅读学科刊物是不够的,因为教师首先是教师,然后才是学科教师,教师必须跳出学科的局限,拥有教育的视野。因此,学校积极引导教师从学科阅读走向开放阅读,把《教师博览》《教师月刊》等综合教育类刊物都纳入到专业报刊的范畴,并向教师推荐优秀的综合教育类刊物。目前,我校越来越多的教师已经走出了学科阅读的局限,走向开放阅读。目前,全校教师人均订阅综合教育类刊物近1份,在短短的几年里,在学校的引导下,教师的阅读取向有了很大的改变。
三、搭建平台,激励教师用好报刊
为了鼓励教师用好教育报刊,做到读写结合,学校改革教科研制度对教师发表或获奖的论文给予奖励。而且,学校也扩大奖励范畴,把教育随笔、教学反思等都纳入教科研成果奖励范畴,奖励标准视同论文。
总之,在学校的不断引导下,教师不断亲近教育刊物,开阔了视野,提升了能力,学校的读书之风盛行,书香校园建设初具规模。