“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这张贴在我床头柜上的名言,是我从《钢铁是怎样炼成的》这本中摘取的。假期里,爸爸从图书馆里借回了《钢铁是怎样炼成的》。
读着读着,我被书中一些故事情节迷住了,读到感人处不由自主地流下热泪。这是一本能让你从作者奥斯特洛夫斯基展现出的品质、意志、耐力得到强烈震撼的好书。书中的主人公保尔-柯察金在经历了战斗的洗礼、工地上的磨难与病床上的痛苦等种种考验后,具有了坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,把自己铸成一块“钢铁”。读一本好书就是与一个伟大的灵魂对话。
的确,这书好像具有一股强磁力似的,我反反复复读了三遍才还掉。生命诚可贵。三年前,我还是个肿瘤病患者,爸爸妈妈背着我大江南北不知道跑了多少家医院。手术期间,他们无时无刻不陪护在我的身旁,照顾我,安慰我,鼓励我。在爸爸妈妈的精心呵护下,我的身体慢慢康复了。
这场重病让年幼的我比同龄人对生命有了更为深刻的理解。所以,当我手捧《钢铁是怎样炼成的》时,我心里总是感到有股热流流遍全身。贴在我床头的这段关于“生命”的名言,在我读第一遍书时就已经被我捕捉到了。如今,她陪伴我已走过许多个日日夜夜。
自读了《钢铁是怎样炼成的》,保尔精神时刻鞭策着我,鼓舞着我:我也要做一个强者!尽管周围的人说我已经做得够好,但我说,我还远不如保尔!同学们,我们生在新中国,长在红旗下,我们要以保尔为榜样,努力学习,为社会主义建设贡献力量!