在暑假里我读了《假如给我三天光明》,我被海伦凯琴的坚强和乐观与勇气深沉而感动。
海伦凯琴原来是一位健康活泼的小女孩,在她19个月大时,因一场发烧而导致失明,从此变得暴躁和孤独直到七岁,在充满爱心的那与耐心的莎莉文小姐的引导下,她才走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领会到了知识的神奇。从此,海伦凯琴求知若渴,凭着精人的毅力,在莎莉文小姐的教育和帮助下,以优异的成绩完成了哈佛大学四年的学业,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
读完这本我明白了一个道理:一个人最可贵的是有坚韧不拔、积极向上的优秀品质,有了这种品质,就可以克服一切困难,勇往直前。