我站在微风吹拂的天台上,了望着战乱纷争,聆听金戈铁马的击撞,嗅识着士卒脖梗上迸出的红腥,触摸着汗水浸湿的甲胄。遥想当年,一百零八位好汉雄踞梁山伯立下一面正义不倒的旗旌;遥想当年,一柄柄沉重的金刀沾抹了多少恶人的鲜血。他们的身影在黑暗中滂沱,在溯流中做中流砥柱,且当乱世出枭雄。
他们出生相差甚远,高至衙门老爷,卑至乡野村夫,有人仪表堂堂,有人鼠目寸光。时局乱世,此时不出何时出。但黑暗的溯流如乌云遮了天空,蒙了人眼,却将他们识为草寇。面对现实,他们挣扎,用忠义之心,尽显英雄本色。
还记得鲁智深拳打镇关西,他的百般刁难与暴力让人不觉心生恐惧,但举手投足间透出一派豪气。那是一个风雨交加的夜晚,呼保义宋江,带着微醉的双眼大笔豪书,在浔阳楼题反诗,风雨不时呈现出狰狞的面目,但却震不倒他坚握的笔杆。一个个英雄好汉在我眼前历历在目,生硬的文字塑造了鲜活的人物,流淌着传奇的血脉。
在历史的舞台上,也有极为出色的女性,她们有着更为坚毅的内心,有着更细腻的情怀。有这样一位女性。
有语云:“少不读水浒,老不读三国”,所以许多青少年以此为借口,却与精彩失之交臂。这是对“水浒”的误解。水浒的故事意在证明黑暗中有光明,不济之世也有善良。它以生动细腻的笔触,描绘了各个英雄好汉的真实面目,即便是欠人之短也毫不遮掩,使每个人物都鲜活。在施耐庵的笔下,无不透露出英雄的平常,他们也会邀功清赏,他们也会争鸣施夺。他们没有金钢铁骨,也会热血流泪,也会随着时间的推移而灰分烟灭。但他们心中的承受痛苦与耻辱的能力,他们对情谊的真挚是无法比拟的。肩负正义之旌,头顶万寸黑暗。
水浒传在艺术手法上也有很大的成就,它文笔简练,用各种方式从人物描写中反映时代气息,笔触细腻,从人物性格中显现出他深厚的功底。他经得住历史的考验,经得住流言蜚语的抨击。