《梅花魂》读后感
今天,我读了一篇很感人的文章,名字叫做《梅花魂》。文中已年迈,七十多岁的外祖父,虽然身在异乡,但心里却时时刻刻想着自己的故乡——中国。
梅花魂中的外祖父虽然已经七八十岁,但他却不能像其他老人一样落叶归根,整日与思思念念的祖国隔海相望。文章通过借物喻人,用梅花的精神象征中华民族的精神。通过外祖父珍惜墨梅图以及赠送“我”的梅花手绢和小时候教“我”乡诗时,哇哇大哭等,无不突出了外祖父对祖国的思念之情。
文中让我记忆犹新的句子是:“这梅花是我们中国最有名的花,旁的花大抵是春暖才开花,它却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神、愈秀气。”
这句话让我对梅花魂有了深刻的理解。在哪里,不管有多么繁华,心里永远想着的还是自己的故乡。
外祖父的一声声哭诉不止是为他自己哭泣,更是表达了身在异国他乡的弟子之心声,那一滴泪水流江海,流入了每一个人的心里。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”家乡是每一个人心中最柔软的地方。