名著是熠熠生辉、光芒耀眼的璀璨明珠;名著是扣人心弦,境界高远的天籁之音;名著是永恒不衰,薪火相传的岁月传典。今年寒假我就读了四大名著之一—红楼梦
红楼梦的作者是曹雪芹。他学识渊博,精于诗词,绘画和工艺美术。红楼梦是他从北京城移民到西郊香山创作的。
红楼梦讲的事一个家族的兴衰,一个家庭的大小故事。主人公是贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有部分是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的又是女子,自然而然他就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑。”他们的家族是因为他们家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗所乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,边骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又以身亡,贾宝玉悲痛欲绝,出家当了和尚。
爱情,在我眼里是美好的。可在古代皇族是没有爱情的,指腹为婚是家常便饭,而婚姻又是帮助男人升官、关系到官禄、爵位。如果婚姻不幸福,再大的官,再多的钱也是虚有的。现在都提倡自由恋爱,我觉得挺好的,自己的白马王子自己找,而不是父母‘包办。’
红楼梦一书让我感慨万千,或许事就像人一样,不可能十全十美。