我国江山如此多娇,我国地形多样,地貌独特,山河壮丽。在西部高原上,有巍峨耸立的高山和别具风格的冰川地貌;在西南部石灰岩分布地区,则有景色迷人的喀斯特地貌和险峻的峡谷;在辽阔的大西北,有受风力作用影响为主的沙漠景观;在温暖湿润的东部和南部,有各种各样受流水作用影响为主的侵蚀和堆积地貌……
要说起我们国家的名着景区,那可是数不胜数,如:位于西藏自治区横断山区的雅鲁藏布江;有险峻之美的华山;有壮阔之美的黄土高原,有凛然之美的天山;有刚健之美的冈仁波齐峰;有雄浑之美的万里长城;有炫目之美的张掖雅丹;有宁静之美的镜泊湖;有和谐之美的黑龙江扎龙湿地;有脱俗之美的台湾兰阳平原;有妩媚之美的巴丹吉林沙漠;还有纯洁之美的九寨沟……
中国,如同一座大花园。这里每一朵鲜花,都是我们的美好江山。这些美妙的存在,都是那些辛勤的园丁,也就是我们中国五十六个民族这个大家庭中的所有的成员。
傅抱石和关山月曾夜以继日地工作,赶在国庆节之前完成了这幅旷古未闻的巨制----------《江山如此多娇》。画面的近景是江南的青山绿水,苍松翠石,远景是白雪皑皑的北国风光,中景是连接南北的原野,而长江和黄河则贯穿整个画面,集中表现了新中国的稳定与安宁,生机和希望,展现出国家和民族的宏大气概。画面的东侧,一轮红日在照耀着祖国的锦绣大地,山河壮丽,气势磅礴。整个画面气势恢宏,象征着祖国的强大和江山的美好,以及新中国灿烂的前程,同时也展现出新中国强大的包容力。主席为画作题写了“江山如此多娇”六个字。
我们学校的主席台正面就有这样一幅画,这幅画的右上角的的确确写了六个工工整整的大字,这些字正是----------江山如此多娇。也许,学校把主席台的背景弄成这幅画,可能另有自己深刻的用意:想让我们小学生每天蒸蒸日上,让我们了解我国江山的文化,让我们,把祖先留给我们的美好风景,荣华富贵都铭记在心。
我们是中华民族的传承人,那么,我们也应该把中国的文化给传承下去!