亲爱的同学们:
大家好!
看到这封的时候,咱们已经有整整十天未曾见面了。在学校的日子,没有方老师的陪伴,你们还适应吗?方老师虽然人在外,可是心里却时时刻刻地牵挂着你们这群小屁孩儿,可想你们了!你们呢,想不想方老师?我听到了,答案是大声的“想”!呵呵~
平时每天都在一起,有好的,也有不好的。好的是,几百个日夜的陪伴,让我们亲如一家人,让我们的心靠得更近;不好的是,离开了方老师的照顾和陪伴,你们到底能做得多棒,到底有多么令我骄傲,这是我目前为止看不到的,只有你们上了初中,我才能从同学的口中老师的口中知道你们每一个人的表现。幸而,这个学期,有了两全其美的机会。方老师有两个月左右的外出时间,小方老师会像方老师一样细心地照顾你们,陪伴着你们,这让我很放心;我又能透过这两个月看到你们真实的表现,看到有多少人是可以让方老师放心,又有多少人还需要方老师担心。
在刚刚过去的一周中,你们的表现如何?现在请同学们静静地想一想。一天下来,你的心总是浮躁的,还是拥有心灵的宁静?一天下来,你的时间大多用于认真地学习,还是无所事事地胡闹?每天清晨,迎接你自己的是你响亮自信的读书声吗?早锻炼,你能做到排队时不讲话,跟着队伍慢慢走,并且积极参加体育锻炼吗?眼保健操或许你还会偷偷地睁开眼睛瞄一眼吧?午饭呢,都吃得津津有味吧?也会认真完成自己的劳动任务,人人为我,我为人人吧?中午打球下午训练的同学,你们辛苦了,学习上照样要赶上哦!身体不舒服的同学,会告诉值日班长和小方老师,去医务室的吧?不喜欢吃的水果,也要为了补充营养而乖乖吃掉;放学回家的时候,记得跟老师们说声“再见”。每天的家庭作业可有按时完成,字迹清楚?最近看了什么课外书,做了哪些孝顺父母的事?……你为自己的表现打几分呢?我看到有的同学脸红了,有的同学埋下了头,会反省是好事,可是要老师提醒你才反省,会不会太不自觉了呢?
今天,方老师分享两个字:惜缘。
缘分,是多么奇妙的东西,它让我们在同一个班级相遇了!因为有缘,咱们有六年的时间成为同学,在最后一年,你还要恶语伤人,为自己的形象打折吗?因为有缘,你现在和你的同桌坐在了一起,你们还要为了一点点鸡毛蒜皮的小事吵得不可开交吗?因为有缘,你遇见了这样一群老师,她们每个人都在为你们的进步而努力着,你还要自我放弃吗?因为有缘,小方老师有两个月的时间和大家相处——而你们的行为,你们的点点滴滴,都将成为小方老师抹不去的记忆,你还有理由不做得更好吗?因为有缘,今生你是爸爸妈妈的孩子,你怎么可以对他们大呼小叫,不珍惜在一起的时光呢?……同学们,珍惜现在的生活,珍惜学习的机会,珍惜人与人之间的感情,道理你们都明白,可是只有“明白”,是远远不够的。