亲爱的童鞋们:
春风暖,百花开!新春4月,你有木有就业?有木有升学?还有木有更好的机会?一段征程,一份挑战,我们面临的,都不是神马终点,更多是驿站。怎么看待未来职业?怎么顺利融入社会大潮?我们想和大家一起聊聊哈。
一、应该认清眼前的形势吧?2014注定不会一帆风顺。全球仍处在后经济危机时代,经济滞胀,欧债危机未解,局部冲突不断。国内经济下行压力依然,一批在建项目停工,房地产“泡沫破裂”论甚嚣尘上,“鬼城”时现,社会对人才素质评价不断完善,而高校毕业生总量又创新高,我校毕业生超过6400人,整一个“内忧外患”呵!
二、应该明白该干什么事吧?我们该干什么捏?这一捏,顺利毕业吧!这可是革命的本钱!顺顺利利毕业、安安全全离校、高高兴兴“上岗”,也不枉了咱这四年。剩余的课程要安心听听吧,剩余的几次试要耐心考考吧,毕业设计、论文和答辩啦要静心整整吧,以后这种机会可不多了。这二捏,是想好出路吧!无论出国牙好,签约牙好,还是继续充电牙好,再不就是当军哥军姐牙好,还有三支一扶、西部计划、村官……相大家一定都有答案啦。什么?你还没想好?这都什么时候啦?你可长点心吧!!
三、应该将设想变为现实吧?搬脚趾头算下,距结束五彩斑斓的大学生活,时日不多哈,学校给咱集体办“派遣”手续时间还有短短两个月时间,那是一个弹指半挥间。对已经有着落的童鞋来讲,大可制定下新规划;可对于还没着落的伙计们,是不是需要变通一下套路?就当咱虎落平阳吧,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,“先端上瓷饭碗管个饱”、“先就业、后择业、再创业或再发展”或许可以考虑下。仔细想想,这真不是一句套话,也不是啥子屈就,那是策略,是智慧。落实了岗位,这一捏,自力更生哈,就此大干一番事业也不是木可能;这二捏,可以应对越来越少的空岗和虚位,养精蓄锐,等待一鸣惊人;这三捏,证明咱已长大,从此不再“啃老”。时间很紧!单位已经在打扫招聘战场啦,挥挥衣袖,机会就不是咱的啦。面对纷繁信息,挑花了眼的,“拿到手”再说;等靠观望的,先找个地方“养活了自己”再说!那通过签约落实单位的好处还用再啰嗦么?完善工作程序、保障双方劳资权利、确保落户在工作地……甚至关系到将来孩子的上学问题等等等等,总之,签约就业太重要啦!
童鞋们,时不我待!不等不靠,主动点、理性点、积极点、务实点,全力以赴抓住点。即便暂时不能顺利就业,“天生我才必有用”、“行行出状元”,相信自己,一定会“如我所愿”。还有哈,要提高安全意识啦,骗子很多,谨防上当呵。
一年之际在于春!播下种子,希望就会发芽。祝所有童鞋,走的更高更远!