有一匹小,胆小怕事,在动物世界中没有它不害怕的,从狮子老虎到小狗小猫。于是,他成了受气包,谁都敢欺负它。
一天,小马独自在野外啃着青草,突然间,一只老虎向它扑过来。小马虽然吓得浑身发抖,出于本能,它还是用蹄子踢了这个庞然大物。也许老虎太饿了,它在不小心的情况下被踢倒后,竟然倒地不起。小马惊呆了,它怎么也没想到会是这个结局。
消息一下子在动物世界传开了。大家都来到小马身边,用敬佩的眼神看着它:“能打败大老虎,真是个英雄。”小马环顾周围的动物们,又壮起胆子看着躺倒在地上的老虎,这才相信自己真的不简单。
从那以后,小马对自己有了自信
小马由于缺乏自信,所以常掉入自卑的深渊中。因此,自卑的人有必要变换一下对自信理解的角度。
一个人具有强烈的自信,可使自己受到激励而想出种种可行的方法以及技巧。同时,“相信自己会成功”也会使别人对你产生信任和好感。
对自己没有正确的认识,不相信自己有力量,就更不可能赢得别人的信任与尊重。在自鞭自抑之中,自我完完全全地迷失,这几乎成了必然的结局。唯有学习正确地认识自己,提升自我形象,才有可能让沉睡的能量醒来,才有可能创造一份完全不同的美好的生活。
自信,使不可能成为可能,使可能成为现实。不自信却使本来可能的事变为不可能。