生活告诉我的道理
在我平平凡凡的日子里,生活告诉了我一个不平凡的道理:不怕慢,就怕站每当想起这句话时,我就会回忆起一年前的那个早晨……
那天,爸爸像往常一样骑着自行车送我上学忽然,爸爸对我说:“孩子,那辆车和我们到达的目的地相同,我们和它比赛,看谁先能到达目的地”还没等我回答,爸爸已经把自行车骑得飞快了我心想:自行车怎能和汽车相比呢?爸爸是不是开玩笑的?路上的车辆很少,我们的目标很明确,我向前一看,汽车已经无影无踪了我想:这回爸爸一定会失败的,我也失去了信心看着爸爸的额头上正冒着晶莹的汗珠,我对他说:“爸爸,反正我们也追不上它了,就慢点骑吧,离上课还早着呢”爸爸并没有理我的话,仍然拼命地往前骑一路上,我心里空荡荡的,也没心情去理会和我们比赛的那辆车终于到车站了,在我准备离开,向通往学校的路走去时,一辆汽车在离我们20米远的地方停下了我心想:那辆车怎么到我们后面了?我很惊奇,爸爸却不以为然,笑着对我说:“我早就知道它会比我们慢的”我不解地看着爸爸,爸爸好像也看出了我的心思,说:“汽车是比自行车快,但是汽车每到一个路口,都要停下来载客,而我们的自行车不停,一直往前走,自然是我们赢了”这时,我才恍然大悟我终于明白了一个道理:不怕慢,就怕站这时,爸爸语重心长地说:“孩子,在学习中也是这样呀,‘不怕慢,就怕站’,以后可得记住”这时,我才真正地体会到爸爸的良苦用心.
这个道理深深地激励了我,是啊,我们在学习中也要有这样的精神,只有勇往直前,才能超过别人相反,如果我们在学习中学了一点就停下来,那么终究会一事无成不仅如此,在其他方面也是一样.
“不怕慢,就怕站”,我会凭着这种毅力和勇气去开拓自己的人生之路,我会信心百倍地迈好人生路上的每一步.