班里同学都爱叫我“研究生”,因为我总爱琢磨事,一遇不明白的事就要研究个没完,我想这可能也是遗传吧,因为我妈妈就是搞研究的,对于这个名称我倒很骄傲。这不,最近我又研究一个新问题了。
事情还得从头说起。我们班男女生之间关系还算融洽,我自己就愿意和男同学交往,也愿意和他们建立真正的友谊。因为我觉得男生不象女生那样娇气,和他们交往可以使我的心胸更开阔一些。可我班姜丽丽和外班一个男生整夜未归,派出所通知学校后,学校里就紧张起来了。学生被一分为二,男生坐左半边,女生坐右半边,老师还收了每个同学的日记本,男女生在一起说笑更是被怀疑为谈恋爱了,我和男生也因此断绝了来往。我想:为什么姜丽丽他们那么小的年龄会做出那样的事情来?为什么有的同学明明知道“恋爱”是什么意思,却偏偏装出什么也不懂的天真样?为什么有的同学爱看书里那些谈情说爱的情节,爱打听谁跟谁好了这些事,却又偏偏装出激愤的样子指责别人行为不端?为什么我们老师看见男女同学在一起象如临大敌呢?百思不解之后,我终于问了妈妈。
妈妈首先夸奖了我能这样坦诚地和她研究问题。接着妈妈对我说:“孩子,你给妈妈提了一个严峻的社会问题。中学阶段是儿童期向青年期的过渡阶段,是个很复杂而具有很多矛盾的时期。进入青春期会引起生理和心理上的许多重大变化。这个时期的中学生爱的朦胧意识也开始产生了,他们希望自己的言行能引起异性同学的注意和产生特殊的爱恋,但外表上却表现出轻视、疏远,或怕同伴嘲笑而不敢公开和异性同学一起活动。这种生理反应和心理状态是青春期的正常现象,问题在于,如果中学生不认识这个问题,过早地谈恋爱,就会荒废了青春和学业,况且凭你们的知识、阅历和理解能力,你们还不懂爱的真正含义。如果一任感情的放纵或碰上不三不四的朋友,很可能陷入泥潭不能自拔。老师和家长忧虑的也正是这些。但是你们老师的作法太生硬了,对中学生的早恋不能只给予谴责而不给予指导,特别不该不加区别地一概猜疑和反对男女同学的正常交往。
八十年代的中学生不该信封建迷信而应信科学。你们这个年龄应该接受一些生理知识的教育,学校也应该为男女生之间建立正常的友谊创造条件,让中学生把主要精力用在学习、锻炼等有意义的活动上,帮助你们健康地度过这个‘危险年龄’时期。你说对不对呀?”妈妈的一席话使我顿开茅塞,我好象一下子长大了许多,我们老师要是也能给同学们这样讲讲该多好啊!忽然一个主意蹦了出来:“妈妈,您给我们全班同学讲一讲好吗?”妈妈刮着我的鼻子说:“你这个鬼丫头!好,妈妈下星期有空,为了下一代我去讲讲。”我笑了,我的妈妈多好啊!