母亲的纯净水
这篇课文讲的是一个小女孩因为家境贫困,而用“凉白开”来充当“纯净水”,一次被揭开真相而自卑,她气冲冲地去问母亲,母亲告诉她一些道理,她渐渐明白了母亲的苦心,长大后她可以喝各种饮料,而她却只喜欢喝凉白开。
读完这篇课文后,我明白了:穷没什么,它不是一种光荣,也绝不是一种耻辱。它只是一种物质条件的关联,人穷没什么,但是心穷了,就是真的穷了!世界上总有人穷,总有人富,最重要的是我们怎样去看待这件事物。就像我们的祖国母亲一样,她以前是那么落后,受尽其他国家的侮辱,而我们的祖国母亲并没有自卑,而是不断地努力,将我们的祖国变得更加繁荣、富强。
从前有一个人,他被老虎逼到山崖,他心想:被吃还不如摔死,或许有一线生机。他纵身一跳,非常庆幸,他被树枝卡住了,两只老鼠在肯着树枝,下面有一只狮子,他心想:被老虎吃和被狮子吃是一样的,被狮子吃还不如摔死。于是他呼呼地睡着了,醒来后他却安然无恙—原来老虎忍不住饥饿就跳下山崖,两只老鼠吓的跑了,老虎和狮子打起来了,最后两败俱伤。于是他慢慢爬上山崖,回到了家中。这个主人翁他看待事物是一种乐观向上,就像《母亲的纯净水》一样,只要用不同的眼光看待一样事物或事情,就会有不同的感受。
这使我明白了:做人要乐观面对一切,贫穷和富裕就是一样的;做事也一样,我们把一件好的事情想成一件坏的事情,那么这就是一件坏的事情,随着思想,慢慢地就成真了,相反,把一件坏的事情想成一件好的事情,那么这就是一件好的事情。
只要把一件事情用不同的看法去看待它,它就会变得多姿多彩……