传统节日年级200字
农历五月初五端午节,是我国的传统节日。因古代有一位爱国诗人,名叫屈原,受奸人挑拨,被皇上驱逐。但他仍然爱自己的国家,最后在国家灭亡的时候投江自尽。后来人们为了纪念屈原,便有了今日的端午节。
端午节有许多民俗,比如赛龙舟。赛龙舟相传与屈原投江死去后许多人赶去拯救。但他们争先恐后追至洞庭湖时却也不见踪迹,只能借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原身体。后演化为赛龙舟,我大哥就是赛龙舟高手,曾经代表学校比赛还拿过奖牌呢!
悬艾叶,民谚说:“清明插柳,端午插艾”。艾草都被挂在门前屋后,艾草寓意驱蚊除虫,驱灾避邪。
吃粽子,端午节我最爱的风俗就是吃粽子啦!我姥姥包的粽子堪称一绝,姥姥每次都会将粽叶卷一圈儿纸圆锥状,放入糯米,红枣,封上盖子,用粽绳绑好,这样就完成了万水千山粽是情啊!
端午节总是那么别具特色,那么令人难以忘怀!