传统节日初二作文
对于中国的传统节日,有人做了这样的总结,端午听一个响,是听觉的世界,中秋看一个亮,是视觉的世界,春节是又响又亮,既是听觉的世界,也是视觉的世界。
这个总结有些粗线条,但还是很科学的,就像是写意画,虽然不如工笔画那么细致,但对于刻画事物的神韵还是非常准确的。
是啊,端午节的时候,赛龙舟,看龙舟。龙舟开赛时候的鞭炮响,龙舟上,鼓儿响,铜锣响,桡条和水一起响,桡手们吆喝口号的响,沿岸人们一起呐喊的响,观看龙舟者奔跑的声音,喝彩的声响,喊口号的声音,说笑的声音。所以说,龙舟赛几乎是声音的世界,响亮的世界。而龙舟赛是端午节最有特色的活动。
如此来说,端午节就是声音,就是响亮,就是全中国人的热闹和喧嚣。端午节是用喧嚣和热闹来慰藉中国伟大的诗人屈原的寂寞。那位为国为民操劳了一辈子却不得善终的屈原,那位伟大的诗人,那位寂寞的文人,就该在声音的世界里得到平衡,就该在响亮的氛围中得到回报。这就是中国的正道,中国的正能量。
中秋节呢,那是月亮的世界。吃月饼,观月亮,千里共看一个月亮,万里同赏天上的亮光, 所以说,中秋节是亮的世界,是亮的汇合,是亮的宴会,是亮的节日。中秋节的那一天,有些地方会点香,他们在一个硕大的柚子上插满几十根甚至一百根烧香拜佛用的香,然后挂在最显眼的高处。虽然那一根根点燃的香不是很亮,但是那几十点红红的火星,袅袅的香烟,不也是光和亮的世界吗?不也是视觉的世界吗?全家人和和美美地聚集一起,吃月饼,看着静静地挂在天上的、比月饼还圆的月亮,自然更是光的享受,亮的畅谈。
那么春节呢,放鞭炮是听觉的艺术,贴春联是视觉的艺术,拜年和祝福的声音是听觉的艺术,剪窗花是视觉的艺术,放烟花是听觉和视觉的综合艺术,看春晚是听觉和视觉的综合,耍龙灯,跑旱船,看板凳灯,舞狮子灯都是视觉和听觉的综合。
中国的节日,各具特色,又分工协作,那么美,那么张弛有度,那么和谐,那么季节分明,这样的节日,这样的庆典,不都是中国人最为自豪和最为幸福的节日吗?