“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”孩子们期盼已久的春节又到了,年味也在不知不觉中变得浓郁起来。
走在路上的时候,我们可以看到马路边的大树都被装饰上中国结和火红的大灯笼,它们迎着春风,在暖春中喜笑颜开,花枝招展,仿佛是一个盛装打扮的小姑娘,用自己最美的姿态去迎接春节的到来。临近春节,我们也可以在大街小巷中看到行色匆匆的返乡人,他们拉着行李箱,迈着喜悦的步伐,回到久违的故乡,赶着回家与家人团聚,农村的大街小巷也因为返乡人的回归变得热闹起来。
在年味的催促下,我也回到了阔别一年的老家。年夜饭也叫团年饭,它是大年三十晚上的重头戏,为了准备年夜饭,我们一家人从早上就开始忙活了。大年三十一整天,家里都充满着美食的香气,奶奶是我们家的得力厨神,炸响铃、炸排骨、包蛋卷……都是奶奶的拿手好菜。爷爷也不甘示弱,拿出前几个月就酿制好的葡萄酒来给我们品尝。菜香酒浓,我们全家人都对此赞不绝口。既然年夜饭已经由爷爷奶奶包办了,我就去帮爸爸妈妈贴春联、挂灯笼。装扮完的家焕然一新、年味十足。
天色渐暗,年夜饭也已经张罗好了。在开饭前还有一个重要的仪式,我们会先祭拜祖先,祈求祖先保佑我们新的一年平平安安、健健康康。之后,我们全家人围在小圆桌吃团圆饭,吃饭的时候互相夹菜,有说有笑,一家人其乐融融的,让我的心一下子变的暖暖的。吃完饭,爷爷奶奶还会给我一个大红包,红包里面的钱虽然不多,但里面装载的却是爷爷奶奶沉甸甸的爱。
大年三十在一片欢笑声中过去了,我们又迎来了大年初一。在大年初一的早上,我们一家人会去村里的寺庙祈福上香,我们将糖果、水果供奉给菩萨,双手合十祭拜,虔诚地祈祷来年风调雨顺,家人身体健康。
过年当然还少不了拜年啦!拜年是春节的传统习俗之一,从正月初一开始,我们就提着年货去拜访亲戚。还没有进门,我们就能看到家家户户的红春联,门前的小道上也铺满着红彤彤的炮仗,那一道道的红,构成了春节特有的光景。
进了亲戚的家里,大家难免有些小激动,大人们大人们会谈谈工作、唠唠家常。拜年的时候最开心的莫过于我们小孩子了。看到亲戚长辈,小孩子都会说上几句吉祥话,这样小孩子就能拿到长辈的吉利红包啦!几次走访下来,我们的小包包就变得鼓鼓的,可真开心啊!
春节是快乐的象征,是幸福的象征。我喜欢过年,在欢乐的春节中我们会忘记过去一年的烦恼,用乐观喜悦的心态去迎接未来、憧憬未来!虽然春节会结束,但春节的美好记忆会长存在我们的心中。