八年级传统节日作文600字
中国的传统节日形式多种多样,内容丰富,是我们中华民族悠久历史文化的一个要要的组成部分,但这博大精深的节日却在我们中国人的不经意间淡漠者,消逝着,遗忘着。而我们现在应该去做的就是保护它,了解它,坚守住它。坚守住中国的传统节日,是每一个中国人的本分。
那个曾写下一首离骚的伟大诗人屈原,他是爱国者的先驱,为后人留下了无数思绪,也留下了无尽的反思。从此五月初五便成了他的永恒,他的离去使人们感到了前所未有的空虚和无奈,而后人们为了纪念他,便纷纷往汨罗江中投下粽子。从那以后端午节就成了纪念屈原的日子,可是除了了解他的人,喜爱他的人以外,还有谁真正知道屈原跳江自尽的原因呢。当时,楚国败了,血色的残阳拉长了他的身影,纵身一跃,投入了这滔滔江水之中,他没有留下任何遗憾......这原本是个悲伤的结局,可当今世人们却只是因为这三天的假期而兴奋高兴着,有谁还记得那个爱国先驱呢?做为一个中国人也应该去了解每一个传统节日的背景与意义,而不是渐渐的淡漠,忽视所以坚守着我们的传统节日,是我们的本职。 弘扬中国节日,接受外来文化,互利双赢。
现如今的中国,正在慢慢的被西方的传统的节日所吞噬着,我们太多地关注于西方的万圣节的南瓜,圣诞节的白胡子老人,情人节的红玫瑰,渐渐地忘记了新年的倒福字,端午节的粽子和中秋节的月饼了,对于一个中国人来说,我们如若丢了这些节日,也就意味着丢失了自己的特色,自己的个性,当然这不代表着我们不能接受外来文化节日,而是应该适当的学习和关注,同样我们也可以大力发展中国的传统节日,把我们的博大精深传入异国。 现如今,我们需要做到的是加强对传统节日的宣传与弘扬,从自身做起,保护并坚守中国的节日,不让这些节日的消失在我们中国人自己的手中。