小学生作文:剪纸的启示
一进入我们学校,一眼就会看到满墙精美的剪纸作品。那是高年级同学经过几年的努力,才刻出来的作品。现在,剪纸以成为我们学校的特色,剪纸搬进了我们的课堂,人人都要学会剪纸。
在还没学之前,我想:剪纸有什么难的,不就是用一把刻刀把一些留白的部分刻掉嘛。可是,当在课堂上拿到老师给我的剪纸图案,然后和彩纸重合,用钉书机钉好,放在刻板上,我开始动手刻时,一刀下去,刻刀根本不听我的使唤,滑到了线的外面,第二刀下去,还是没找到确切的位置,这时才明白“看花容易绣花难”的意思了。
我继续刻,十几分钟过去,才刻下了小小的一片,而且刻出来的线条也都是歪歪扭扭的,我长长地叹了一口气。于是,又继续拿起刻刀,刻了起来,时间一分一秒地过去,终于小狗的头露出来,小狗的身子也出现了,小狗的尾巴也摆出来了。我的心里有种说不出的喜悦,这也许就是成就感吧!
我把这幅小狗图交到老师手中,老师笑了笑,对我说:“要继续努力哦,你看,小狗的身子像被老虎咬过一样。”我也笑了笑,点了一下头。