幸福初中
我的爷爷奶奶已经是“古稀之年”了,却还经常吵架,一点小事就拌嘴。上次我到奶奶家吃饭,一进门就看见奶奶围着围裙,手拿着锅铲,站在厨房门口朝阳台方向嚷嚷:“我不是叫你往炖肉里放水吗?现在锅怎么干掉了!”
爷爷在阳台抽烟。他吸了一口烟,慢吞吞地说:“老了记性不好嘛……”奶奶又嚷了回去:“什么?这点小事都记不住吗?你一定又去楼下看报纸忘了时间吧!”爷爷回过头辩解道:“哎呀,我没有啦!”
嘿!准是爷爷和哪个老大伯聊天忘了时间。我小声说了句“奶奶我回来了”,就溜进房间写作业。隔着房门,我还不时听到奶奶响亮的大嗓门和爷爷无力的辩解。哎,都这么大年纪了,还为这点事吵架。
吃饭时,两人还在争论不休,奶奶生气了,嘴里骂道:“你这个笨蛋!”爷爷突然喜笑颜开,应声道:“是是是,我是笨蛋,我笨蛋我笨蛋。”奶奶也禁不住笑起来,“就是,我不是,笨蛋你是……”两个人就像顽童似的笑起来。我也笑,觉得心中一股暖流淌过。
午饭后,我们稍微休息了一会儿,客厅里却悄无声息,好像缺点什么。忽然阳台上又传来爷爷奶奶两人的拌嘴声:“你怎么把没干的衣服收起来了!”“没发现……”“这是什么理由!不懂得摸摸看吗?”“我……”“老糊涂虫!”“是是是,我糊涂我糊涂……”
我恍然明白:缺的就是爷爷奶奶的拌嘴声!没了这声音,整个家就变得毫无“生气”了。爷爷奶奶表面上成天吵闹,实际都是对对方的关心和爱意:吵炖肉的事,是奶奶怕爷爷吃了硬梆梆的瘦肉消化不良;吵湿衣服,是奶奶怕爷爷穿上衣服会关节受凉发痛;争谁该洗碗,是怕对方劳累;吵谁该拖地,是爷爷怕奶奶腰痛,吵……
原来,争吵也是一种幸福。争吵不一定是伤害和攻击,也可能是对对方的关心和照顾。爷爷和奶奶的成天争吵,却是不善表达自己对对方的爱意,只得像老顽童似的拌嘴,和好;一句争论,却是对方最深沉的情意和爱护。
争吵,不是因为不爱,而是因为爱。原来,这就是幸福。我明白他们两人一句句话语中隐含的东西。温暖的午后阳光下,两个头发花白的老人并排坐在两只藤椅上,一人手拿一份报纸,安详地无声地看着。