天门山相传,汉高祖刘邦平定天下,称帝建都之后,便开始猜忌那些曾经给他立过赫赫战功的大臣们,并想把他们一一除掉。留侯张良一想到淮阴侯韩信死前曾说过的那句“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”,就不寒而栗。于是,他效法当年越国的范蠡,功成名就之后便急流勇退。
可是到哪里去好呢?张良突然想到昔日三闾大夫屈原被流放,曾游荆州、武陵,还给沅、澧二水和诸多名山留下了优美的诗句,想必那里一定是人间仙境。
于是,张良循着屈原的足迹一路南行。后来,他辗转来到山青水秀,气候宜人的青岩山。这里正是张良寻觅已久的世外桃源。从此,他居住下来,潜心学道,并留下了一脉张氏子孙。据说,张良为了让青岩山更加美丽,在山南种了七棵银杏树。这七棵银杏树长得枝繁叶茂,就像七把巨伞,撑在半山腰,好看极了。
许多年后的一天,有一个叫张万冲的朝廷官吏,带着妻室儿女,上青岩山游玩。他看到青岩山的景色如此美丽,如同仙境一般,顿生邪念,想要以这七棵银杏树为界,把青岩山这块神奇的土地占为己有。于是,他请来一名雕刻匠,要他在每一棵树上雕刻上一个大字,最后连成一句:指挥使张万冲界。
黄龙洞字刻完了,张万冲瞪着他那贼溜溜的小眼睛,得意地想:这么一块宝地马上就是我的了,将来让我的子孙在这仙山福地繁衍生息,世世代代享受我的恩泽。他赶紧命人在银杏树旁又立了一个告示牌,上面写道“以七棵银杏树为界,方圆五十里,从锣鼓塌至黄石寨,从朝天观到止马塌,一概禁止通行,违者砍头”。世代居住于此的张氏族人不得不携老扶幼,离开了他们的家园,到处流浪。
有一天,一个叫张家雄的猎人进山追赶老虎,恰巧从这七棵银杏树下路过,他见每棵树上都流着恶臭的黄水,好像在伤心地流泪。张家雄很惊诧,“真是奇怪,银杏树怎么会流泪呢?这里面一定有原因。”他再仔细一看,发现了银杏树上赫然刻着几个大字“指挥使张万冲界”,顿时火冒三丈,抽出猎刀将“万冲”二字,改成了“家雄”,然后把那块告示牌劈了个稀巴烂!就下山去了。
金鞭溪大峡谷位于公园东部,因流经金鞭岩得名。山寨的百姓们早就对张万冲的行为恨之入骨,见张家雄为他们出了口恶气都齐声叫好,只有张万冲气急败坏,暴跳如雷。他调来三百名官兵,把青岩山一带围得水泄不通,就算挖地三尺也要抓到张家雄。可是他找了好几天,把山上的每一个角落都搜了个遍,就是没有张家雄的影子。气急败坏的张万冲把百姓们赶到银杏树下,准备挨个审问。一刹那,狂涛巨浪,铺天盖地,把张万冲和他的三百兵马一齐卷进了金鞭溪。百姓们见状,忙对着银杏树作揖磕头,感谢苍天保佑。
鹞子寨位于张家界国家森林公园的东北方向,与黄石寨、杨家界形成“三足鼎立”之势,它在金鞭溪右边,除一条路从花溪峪通老磨湾外,别无他路可走。这时,只听得云端上有人说:“此地本是天造地设,人间仙境,哪能容得张万冲这小儿在此造次!吾已令白果仙人将他葬入海底。此地现归张氏共同所有,世代繁衍生息!”说完,他将拂尘往七棵银杏树上一指,只见七棵银杏树上立即现出了“人间仙境张家界”七个金灿灿的大字。大家抬头打量这位神仙,只见他一副书生模样,头挽高髻,身穿麻衣,鹤须童颜,好一派仙风道骨。
人群中几个年岁大的老者惊呼:“那不是子房公公吗?”大家听了,急忙一齐跪在地上磕头。那个仙人轻甩衣袖,笑着消失在了茫茫云海之中。后来,因为是张良仙人赐名,人们便把青岩山叫做“张家界”。