三月桃花
今年的春天似乎比以往要来得早,虽然还只是正月,春意却已是浓浓,濠江巨峰寺的三千棵桃花也已竞相开放,人们纷纷从四面八方赶来赏花。
“桃花盛开桃林翩,桃花满园花似仙”,桃花正迎着正月的时光,随着春风的脚步,悄然绽放于挨过了严寒的“枯树”新枝上,淡淡的、柔弱的。这里的桃花可不是一般的多,你要是身临其境,一定会被那满山遍野盛开的桃花所震撼。桃花成群结队地挂在枝头,远看就像是一把把粉色的羽毛扇,其中有淡淡的红,玉玉的白,真实之中带着虚幻,是那么的好看,那么的令人难忘。走近了看桃花,又是一番景象,只见已经开花的就使劲地开,毫不保留自己的力量,由一个个小花苞,成长为盛大的花碗,一层层包裹着,由内及外,粉红的颜容,微风吹来,里面的小花蕊轻摇着,很是赏心悦目;而那些花骨朵看上去也特别的懂事,一个个都挺胸昂首的,仿佛是在时刻准备着,在春风中绽开她们的笑脸,有那性急的,已经迫不及待地挤开了一条缝,将自己嫩嫩的红展露出耀眼的一丝一丝。
桃花,不像牡丹、玫瑰,大红大紫,它白底配上粉红,却自有一种让人无法忘怀的神韵;它也不似兰花,有着浓郁的香味,只是淡淡的香便已足够。桃花清香却不厌俗,美丽却不艳丽,实在是让人觉得清高无比,又平易近人。一阵风儿吹过,片片桃花落在了地面上,落英缤纷,与桃树形成了一幅至美的画面。欣赏着美丽的桃花,我不禁想起龚自珍的诗句“落红本非无情物,化作春泥更护花”。
三月桃花作文三
阳春三月,是桃花盛开的季节盎然春意之中,去户外赶春成为人们回归自然的美好愿望休闲之时信步郊外观赏桃花,放眼望去,满山遍野之中桃花的身影分外妖绕,沐春临风,和颜悦色,向人们展示着娇美的身姿.
在林林总总的万花丛中,桃花虽然算不上名贵,但也称得上娇艳正如人们赞美"梅花香自苦寒来"那样,虽然寒彻骨,但留扑鼻香,赞美的是梅的坚强与勇敢而对于桃花而言,风霜雪雨之时,她闭花羞月,隐去了自己的身影唯有在春天的怀抱里,桃花吸吮着得天独厚的阳光,依恋着春风拂来的暖意,才会以俏争春,争齐斗艳,向人们展示她阅尽人间春色的风骚.
拂去往日的尘封,一个美丽的传说悄然嵌入我们的记忆:很久很久以前,在美丽的西子湖畔桃花盛开的地方,春风拂动,桃花散落水面,水中的鱼儿游向岸边争食桃花,久而久之,其中一条鱼因为得到桃花的仙气而变成了一条美人鱼,于是便有了《追鱼》的故事.
如果说,这样的故事只是人们处于对桃花挚爱的一种遐想,把桃花当成仙女化身的话,则《红楼梦》里薛宝钗摘万花之蕊,取多年晨露为自己配制的一剂良药,其中就包括桃花正是有了这样的药剂调养,才使得宝姑娘"面若银盘,肌肤似玉,体态丰满,背如刀削".
其实,桃花的药用价值在李时珍的著作里已得到印证,《本草纲目》记载,桃花:味苦,性平,无毒入药可除水气,破尿路结石,利大小便,下三虫,消肿胀,泄恶气,治心腹痛及秃疮,以茶饮之可使人面色润泽.
观赏桃花最好选择上午,当明媚的春光洒向花朵时,花瓣上那种"白里透红——与众不同"的美感,与花蕊上"黄里透白——越看越爱"的妩媚,会使我们赏心悦目,留连忘返观赏之余,如果再喝上一杯桃花茶,美好的记忆将会流入心田.