汉代著名思想家王充说:“人不博览者,不闻古今,不见事类,不知然否,犹目盲耳聋鼻痈者也。”今年暑假,我读了妈妈给我买的《西游记》。
《西游记》与《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》并为中国的四大古典名著,书中的主要人物性格各异。孙悟空本领高强、与恶对立,但急躁、没有耐心;猪八戒好吃懒做、爱耍小聪明;沙和尚老实、正直、本分;唐三藏耳朵根软、心肠好、不明是非。在人物描写上,作者吴承恩笔下的妖怪栩栩如生,写牛魔王时,完美的把牛魔王的狠辣和狡猾表现出来。写孙悟空时,“食草木、饮河泉、采山花、觅树果;与狼虫作伴、虎豹为群、獐鹿为友、猕猴为亲;夜宿石崖下,朝游峰洞中。”又把孙悟空的猴性表现的淋漓尽致。
我最喜欢的一章是《三藏不忘本,四圣试禅心》,这章主要讲的是四位菩萨考验唐僧师徒四人,最后猪八戒没有挡住诱惑,被绑在树上面。这一章告诉我,不要被事物的表面所迷惑,更不能因为引诱而放弃自己的目标。
当我看完这本书的最后一页,合上书,闭上眼,我心中的思绪万千。我仿佛自己变成了大闹天宫的孙悟空、一下子又变成了偷吃西瓜的猪八戒……时而来到了女儿国、时而又来到车迟国……我在书中不停地变幻,快乐地遨翔。