崎岖不平,高高低低,下雨天便是一片泥泞,晴天过后便是尘土飞扬——这就是我故乡一条普通的小路。
在我的记忆深处,这条小路都是比较热闹的。清晨,清爽的晨风轻轻的抚摸着故乡的小路,给小路带来清新的气息和果实的清香。在小路的起点有一棵老榕树,榕树底下有石凳,有乒乓球台,老人们每天在榕树下聊天,小孩子在打乒乓球,到处是欢声笑语。
啊!故乡的小路就是这样一条充满欢声笑语的小路,而它也是一条充满希望的小路。小路伴随着我成长,每当我带上亲人的的祝愿,怀着美丽的憧憬,踏着故乡的小路,走上学习之路,走上新的一天,为实现自己的梦想而努力奋斗。在小路上,那深深浅浅的脚印向远方延伸着……
岁月如逝,流年似水。转眼间我升上了初三,整天坐在教室里,徜徉在书的海洋中。蜿蜒的小路似乎也远离我去了。但有一天,一只小鸟,唤醒了我深处的记忆。瞬间,故乡的小路的各种情形都浮现在我的脑海中,我仿佛看见当年爸爸牵着我的手沿着那条生机勃勃的小路走过。
冬天,我又站在老榕树底下,小河在身边流淌。当我漫步在熟悉的小路上时,耳边似乎随着风飘来老人们在老榕树底下谈天说地的欢笑声和乒乓球的“乒乓”声,同时又唤醒了我内心的理想,我应该努力学习为实现自己的理想而奋斗,好好走向自己未来的路。
“走在乡间的小路上……”每当我听到这首歌便想起了故乡的小路。啊!故乡的小路,我将永远深深地眷恋着你。