正月十五的晚上,我和爸爸妈妈一起去了宝安区政府前的露天广场看有什么好玩的和感兴趣的东西。我们发现广场上有很多花灯,在夜晚花灯都点亮了,很美。我们惊喜地发现有喜羊羊和灰太狼的,有龙凤灯的,有城堡的,有中国鼓的,还有很多我记不得了。这时我抬头看天上,发现有很多孔明灯在飘,我很兴奋,就随着孔明灯升起的地方跑去,我们发现了有一些人在放孔明灯,我也很想放一个,不过我们没有买。所以就问一个哥哥他们的孔明灯是哪里买的?哥哥说:"这些灯是他们从老家买了带来的我很失望,因为我真的想放一个。哥哥看出我的心思,就很大方的送给我一个。我太高兴了,我连忙谢了哥哥,接过孔明灯。我们正准备放灯的时候,广场上的保安叔叔来了,他不许我们放,并且把哥哥们已点燃的孔明灯给浇灭了。真惨啊!
我和爸爸妈妈赶紧离开那里,准备回到我们小区再放,后来我们在另一个地方也看到有人在放,并且没有保安叔叔管。我们便在那里放了。孔明灯是折叠的,是很薄很薄的纸做的,下面由四根铁丝撑起,铁丝的中间有一块正方形的蜡烛,(我问过妈妈,这不是普通的蜡烛,是石棉和蜡烛的混合物)如果我们点燃这块蜡烛,蜡烛燃烧产生热量,热量上升,被纸灯笼包裹,就可以使纸灯笼上升,这样一来,孔明灯就可以升上天了。我和妈妈同时用手把纸灯撑开,爸爸用打火机点下面的蜡烛,点了很久才把蜡烛全部点燃。我们等蜡烛的热量把整个孔明灯都撑开才慢慢地放手,孔明灯果然随着风升上飘。
我很开心。妈妈说:"孔明灯上升的时候我可以许愿,如果灯能飞上天,我的愿望就能实现。"我赶紧闭上眼睛许了一个大愿望,因为有一个大愿望的帮助,我们家放的孔明灯是飞得最高最快最远的。
在回家的路上,我央求妈妈以后再见到孔明灯就给我买,妈妈说:"好的,要看你作业写得怎样。"因为我经常有很多很好的想法,我希望我能有机会多放一些孔明灯,我的心愿就会实现更多。