我眼中的摇滚歌手作文1000字
一双粗糙的手不断变换和弦,弹拨着悠远绵长的旋律,暮光中单薄的身影渐渐缩小,成为地平线上淡淡的一个点。他是孤独的旅人,深邃的眼眸望着远方,他是许巍。
三十多年前,许巍,是来自西安一个陌生的名字,那时的古城发展不均衡,贫富差异大;那时的人们无暇顾及文化,解决温饱才是正题。五千年的文明在现实面前一下子黯然失色,大家忙于眼前,远方的路对他们来说是那么虚无缥缈。而偶然的一次相遇,他与音乐摩擦出了狂热的火花。“那一年,你正年轻,总觉得明天,肯定会很美,这理想世界,就像一道光芒,在你心里,闪耀着。怎能就让这,不停燃烧的心,就这样耗尽,消失在平庸里,你决定上路,就离开这城市,离开你深爱多年的姑娘。”当时出生在长安县的许巍,正如自己后来写的歌那样,他不甘于平凡,心中那股专属于北方人倔强的劲促使他选择不一样的路。从文艺兵做起,即使在部队艰苦的训练中,也不放弃心中那个崭新的摇滚梦。即便是而后有机会调到第四军医大学,他也毅然决然地离开,一去不复返似的踏上征途。
大部分的西安歌手都南下去了大城市,接触新事物以获取新鲜的题材与感触,也有不少去了北上广闯天地,此时的他也在暗自揣摩何去何从,是的,一辈子局限在狭小逼仄的空间里,无论如何也寻找不到心中向往的那种情感,同样,希望之火不可能在荒原上燃烧。几次异乡与家乡之间的折返,几次处在孤独黑暗的边缘地带,几次面临乐队瓦解的困境,几乎所有人都向现实低头,可他没有,他不甘心,那股窝在心底的悲怆与惆怅化作嘶鸣的摇滚,宛若哀嚎的西北狼。那些他曾梦想比肩的人,如今和他站在了一起,摇滚大师们眼中这个“西安来的孩子”,正在用自己独特的方式诠释汗水与艰辛交织的那些日子,四军医大那个空寂的剧场舞台曾藏着一个青年不服输的梦想。从“曾梦想仗剑走天涯”到“孤独总在我左右”,再到“生活不止眼前的苟且”这一切都太美了,充满戏剧性,只是多了剧本里没有的辛酸。
那一次低谷来临时,西安成了他真正意义上的避风港,电话那头父母早已没有了当年的怨气,摊开接纳的双手迎接一个漂泊的孩子,妻子是当年的战友,相濡以沫,彼此扶持给予了他最后的勇气。目光开始打量人生长城中的一砖一瓦,试图汲取晨钟暮鼓的力量,当吉他绽放出《蓝莲花》,思绪《像风一样自由》时,他的心那么《温暖》。
“此刻谁在群山云海之巅,自在的心畅游天外之天,此刻谁在清晨伫立海边,迎着朝阳缓缓升起,心中开启无言欣喜;此刻谁在茫茫人海之中,久久凝视日落向着天边,心中绽放自由的梦想,默默思念旅行的终点。”