拼起碎片化的灵魂作文1000字
浪潮拍岸,激起千堆雪。每一瞬间,成千上万不同水珠折射出珍珠般的瑰丽光彩,然而,转瞬即逝。也许,从未有这样一个时代如此。
互联网是太汹涌的浪潮,逼得人们从海岸线步步后退,无处可逃。很多人被这浪潮拍昏了头脑,以为自己是勇敢的弄潮儿,甚至能将颗颗看似美好的水珠纳入囊中,满载而归。可是,水珠永远不会成为珍珠。太多太多的人自以为收获颇丰,实际上却是竹篮打水一场空。
可是,碎片化最致命的弱点正是其最大的优点造成的——碎片化,永远不完整。我们或许能从眼花缭乱的推送文章里记住些什么,可是,在碎片化的时间里,你能轻易接受的内容,只可能是碎片化的知识,浅薄的知识,不全面、不准确、不深刻、不成体系的知识,广而不深,趣而无益。而若获得这种知识后沾沾自喜,那么只能悲哀地断定,你的思想与见识已深受碎片化的影响变得肤浅,而不自知。碎片化还会渐渐侵蚀我们处事的态度,太过轻而易举,只会麻痹我们的心,让我们对生活缺乏足够的敬意与虔诚的仪式感,我们仿佛不需要花完整的时间认真地思考,以做出郑重的决定,我们的心境朝三暮四,随遇而安,我们的灵魂仿佛被割裂成一块块碎片,没有一个力量能驱动完整的它。
昔时禅者达摩面壁九年,终明心成佛。这九年荏苒岁月,他意志坚定,圣洁向佛之心驱使他心无旁骛地修行。九年如一日的定坐,只为了探寻极致的佛理,一个人的灵魂可以如此质朴纯粹,而深厚雄浑,丰实完整。而碎片化时代,恐怕是出不了这等信徒的。达摩洞犹在,可人心却变了。碎片化时代的人们相信,获得一个义理是轻而易举的,而又有太多不同流派学说的义理涌现,致使今人逐渐习惯于麻木被动地接受,而失去了自我思考的勇气与能力,也失去了对外界的信仰。灵魂僵硬起来,最终在一次次外界的冲击下,变成了碎片。没有独立人格,没有自主思考,没有坚定意志,没有充满敬意的信仰,这样的人行为处事最为可怕,因为他们不知有何畏惧,不知在“道”面前应有怎么的思考,他们的心灵世界非常贫瘠,做事表现出来,便如墙上芦苇,头重脚轻根底浅。这样的人不能称之为人——灵魂早被五马分尸了。
说到底,成因根源是是人性的软弱与虚荣。碎片化的时代,是一次轻易取胜的试探。我们缺乏足够的勇气与毅力去走坎坷的歧路,去获得真正完整而有价值的财富,却想让自己看上去内涵丰富,能淡定自若地生活。于是走上了沿途拼命寻找轻易可得的石子的道路。可是,人人都轻易获得的,怎会是真正有价值的?但厄运的袭来,却是太容易了。
完整而丰富的灵魂的获得,本质是纯朴简单的事,可真正实践起来,却是艰难。《瓦尔登湖》里这样写:我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单。
拼起已成碎片的灵魂吧,我们需要完整深入的知识体系,我们需要丰富饱满的思想情怀,我们需要目标明确的行事风格,我们需要永远至高无上的追求,遇上碎片化的生活,我们能做的,惟有守住一颗希望获得真正珍珠的初心,以及,永远追求一段完整美好的灵魂的初心。