“那些不同的声音,像不同方向的风,只是你将变成一株摇摆不停的草。”我们总是看不清自己的生活,遇到十字路口边瞻前顾后,希望能像游戏一样存档、读档。而那些好似短小精悍的心灵鸡汤就此趁虚而入。他们一会儿让我们向前,一会儿又让我们向后。我们好似感到自己在走,其实一直只在原地。这些碎片的阅读只能消磨我们的时间,无法成就更好的我们。真正点亮我们的,应是那些经得起深读,能与我们的灵魂相撞出火花的书。
木心写过:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”以前东西坏了,想到的是怎么修好。现在东西坏了,想到的是新的还有几天才到。以前吃午餐想的是怎么做更美味,现在午餐想吃完怎么收拾的快。碎片化的社交由此诞生了一种碎片化的感情——快餐爱情。我们从小由各种童话和小说中了解到的美好爱情也被碎片化,感情跟着生活一起浮躁了起来。于是真挚的感情都难以寻觅,长久的感情都难以维系。
随着我们被改变得碎片化,世界也变得碎片化会如何呢?
瓦尔登湖的静谧成了碎片,滕王阁的落霞孤鹜秋水长天成了碎片,荷塘月色成了碎片……
生活本应是和我们连起的一条线,每个人拉着线与其他人联结成社会网。而如今这条线被我们切割成细小的一条条,握在手中风一吹稀稀落落地就会有几根吹散。经典名著落满灰尘,而迎合大众口味的鸡汤霸占了我们的视野。快餐店遍地开花,聊天消息微博推送不断。
我们的肉体享受着快餐,灵魂也跟着臃肿。我们将生活碎片化,灵魂也跟着四分五裂。
让我们为将破碎的捡起来,拼回一个完整的生活,一个完整的灵魂,将日常组织、联结、整合构成真正的我们。
好看的皮囊千千万万,有趣的灵魂实在太少。但若连灵魂都只是一滩碎片,纵使它再好看,也只能是如碎玻璃一般的扎手。