留住灵魂作文1000字
人工智能的使用正越来越普遍。
人工智能在工厂中取代了大量工人的劳动;
人工智能可以在短时间内写出一篇高质量的通讯稿,效率远超人类记者;
人工智能打败了世界顶尖的围棋高手……
随着科学技术的大力发展,人工智能技术越来越成熟。于是有人提问:若有一天人工智能学会了像人一样思考,从而摆脱了人类的控制,自成一派,甚至要掌控人类,该怎么办?
我曾经参加了这样一场讨论。所有人都各抒己见,针锋相对,而随着讨论的进行,结论却趋向于统一:人工智能现在所有的能力其实建立在人类赋予它的大数据上。它在短时间内对这些数据作出分析、快速运用,说到底是一个如同“查字典”的过程。人工智能将如何发展我们无法完全预料,但即使它真的要超越人类,前提是要形成自己的“心灵”,就是我们常说的“灵魂”——这是人类与人工智能目前最大的区别之处。
这场讨论还提出一点留给我们自己思考的内容,即如同苹果公司总裁库克的观点“更担心人类像计算机一样思考”。
我起先觉得疑惑:能像计算机一样思考,将效率提高成百上千倍,难道不是很好吗?我想象那幅画面,人们专注着做自己的事情,一天完成以前几周甚至数月的工作量,所有的任务都被快速解决了……我的思路突然就此中断了。那……接下来该干什么?谁来指挥下一步的操作?人们木讷地呆着,世界陷入寂静。
那是一个缺乏人情味的世界,他们不知道自己生活的意义,一味盲从。我回想脑海中浮现的那幅画面,原来那不是我想要的,它甚至让人感到不安与恐惧。
我从小喜欢文学,甚至一直生活在那种想象所描绘出的姹紫嫣红开遍的世界里,那里有市井气息、有人间烟火。如果让我陷入刚才设想中那样一个机械的世界,那似乎是一种灵魂的覆灭。
人怎么能没有灵魂?
我想这就是在科技盛行、理工科人才急需的现代,我们依然保持着文学课程的原因。文学史思想的体现,文学即为人类的灵魂。没有思想的人,他不仅仅是木讷,他还没有独立的三观,没有人情味,没有同情心。这样的人、这样的世界,将会有多么可怕。
其实,在我们的身边可以窥见这种人的影子。一些黑心的商家,在种植蔬果时使用大量农药、催熟剂,只是为了外表看起来光鲜,吸引更多的人去购买他们的产品。这难道不就是计算机式的思维吗?
只以盈利为目的,以赚钱为任务,不去考虑会给其他人带来怎样的影响与伤害。他们失去了价值观与同情心,沦为钱财的奴隶,受到人们的批判。
在科学技术大力发展的年代,人们又失去了什么?
我们不能保证,如果我们的思想与灵魂继续被计算机式思维一点点啃噬后,会不会又变回鲁迅笔下那些麻木而冷漠的群众。
灵魂是人的核心,它要在你起起伏伏的人生中担当你的向导,成为前进的目标。
灵魂作为人类与机械最重要的区别,千万不可抛弃。否则当你自动变为机械的同类,却没有它们那般灵活的思维,那机械控制人类,岂不是要成为事实?
留住灵魂,留住你作为独立的生命的权力。