让灵魂在阳光下起舞作文
两年前,我因肺炎住进了市里的医院。
一天上午,我惬意地坐在草坪边晒太阳,在绿化地旁,有一个和我年纪差不多大的女孩安静地坐在轮椅上。上午金色的阳光铺满草坪,弥漫在女孩安然淡定的面庞上。她转过脸来静静地看着我,眼底流淌着笑意。她欲站起来,却又奈何双腿怎么也不听使唤。于是,她用手使劲地撑在轮椅柄上,将身体慢慢地支起,但双脚怎么也用不上力。手一软,女孩狠狠地跌在了地上。我本能地跑过去将她扶起。
“你的……脚……没事儿吧?”我问得吞吞吐吐。女孩沉默了一会儿,之后又扬起嘴角说了声谢谢,然后摇着轮椅车转身而去了。我跟了上去,在长长的走廊里,女孩回头,再次扬起嘴角,笑了。一种安之若素的微笑。“进取坐会吧!”她边说边指着一间病房。我很友好地走了过去。
在小小的病房里,我们的相处开始一点一点地融洽。她跟我讲她的出生,她的姓名,她的爱好,以及后来她得了什么病以至于要她坐上这张轮椅。她若有所思地告诉我:“生命其实是一个病场,没有人愿意孤孤单单身在其中。不要让自己孤独地住进绝症病房。能够把自己全然交托,便没有恐惧,能放心地交出软弱病苦的自己,才是大自在。”她遗憾地告诉我:“我最喜欢的就是跳舞,如今,我却不能了……”说到这儿,她哽咽了。可是,虽然眼里蓄满了泪水,但她却坚定地告诉我:“我一定还能跳的!我一定会跳给你看!”
这几日的阳光都特别的暖,我也常推着她来到阳光下的草坪旁。她告诉我她最爱跳的是民族舞,说着,她掏出了手机,播放了一支柔和的民族舞曲。听着这段婉转的音乐,坐在轮椅上的她索性就舞了起来。在这个金子般的世界里,她的轮廓由清楚变得模糊,像是用金色的笔素描过,惟其美丽,没人会忍心去破坏这道美丽的风景,她的眼里荡漾着快乐,这抓奶哥快乐需要怀抱平和与安然的角度才能够触摸得到。眼睛里似乎有着很强的磁力,将我吸了过去。她长得很美,一种安然的美,一种朴素的美。她的身影又从模糊变得清晰:她穿着雪白的裙子在阳光下,身体柔软得像一片羽毛,抑或像一只白色的蝴蝶、轻盈,一种柔情慢慢缠绕着手指。白色的身影,宛如她的灵魂脱壳……
她就这样舞着。她知道,我能懂。
一个礼拜后,我该出院了。出发前,我准备送她一支钢笔。可是,当我站在她的病房前,我再没看见她淡定的身影。我明白,她,走了。
我含着泪走出了病房。当路过那铺满阳光的草坪时,我脑海里又浮现出那双快乐的眼睛:黑色的瞳孔将我吸了进去,一个女孩在阳光下欢快地舞蹈,惟其美丽……
每当带着花草清香的威风吹过的时候,心里的阴霾都会随风四散。或许,她的灵魂已化作一只蝴蝶,轻盈云游。