灵魂交换作文1000字
小镇上有一个乞丐,他长得很不起眼,黝黑黝黑的面庞给人不想接近的感觉。他衣衫褴褛,身穿一件破烂不堪的“白”褂子,由于长时间没有换洗,已经乌黑发亮;脚蹬一双露出五趾的布鞋,糟糕透顶。他每天都会捧着一只大瓷碗在中南路的大街上乞讨,有时也会为人们擦擦皮鞋,换点儿喝酒的钱。
那条街上有一个亿万富翁,他每天西装革履,脚上的皮鞋油光锃亮,走起路来哒—哒—哒地响,他每天穿梭于各种高档写字楼与人谈生意,外出都是豪车代步,他的万贯家产让人羡慕不已。
一天,乞丐和亿万富翁相遇了,在中南路的大街上……亿万富翁用轻蔑的语气说:“嘿,来给我擦擦皮鞋!”乞丐用黝黑的双手轻轻地擦拭着他的皮鞋,乞丐一不小心把皮鞋上那颗昂贵的钻石弄坏了,富翁气急败坏,招呼他的保镖抡起棍棒把乞丐狠狠地揍了一顿,乞丐的脸上鲜血直流,他跪地求饶,这时,富翁才命令他的保镖停手。谁也没想到,就在这时,乞丐和富翁竟然灵魂交换了!
早上,乞丐一起床,做梦似的发现自己竟然在金鹰大酒店的VIP套房里,他正坐在大床上丈二和尚—摸不着头脑呢!他的助理说:“老板,八点钟在VIP会议室有一个重要的签约仪式。”乞丐这才恍然大悟,原来我变成亿万富翁了!
他坐着豪车来到原来乞讨的地方,看到之前的那位富翁,为了一解心头之恨,立即指挥他的保镖把“乞丐”打得头破血流,便得意洋洋地乘车回到酒店用餐。他还经常吩咐助理推掉所有的会议,出去兜风,消遣,整天过着逍遥自在的生活,可他还不知道,公司有大麻烦了!
他急匆匆地回到公司,这才发现公司在他的不良经营下竟破产了!他后悔莫及,抱头痛哭了一场,他这才想起自己原来是个乞丐,他私下里调查了富翁的背景,原来,他经常拉帮结派,无恶不作,“咚、咚、咚”一阵急促的敲门声响起,他打开门一看,一群黑衣人正挥着棍棒向他来讨债,“富翁”落荒而逃,就在此时,警察将他逮了个正着。他被锃亮的手铐铐住了,在他被判死刑时,他才恍然大悟:金钱、名利、地位都是微不足道的,人生中最为重要的是做好自己,不要为了贪图名利做一些违背良心的事情,更不要为了过上自在的生活走上犯罪的道路。他边想边留下了悔恨的泪水。在执行死刑时,在警察举起枪对准他的那一刻,他从梦中惊醒了,发现自己还是在中南路大街上乞讨的那个脏兮兮的乞丐,他高兴地对街上的行人喊道:“我回来了,那个乞讨、擦皮鞋的乞丐回来了!”
从此,他决心不再做乞丐,要靠双手改变自己的生活,他从银行贷款开了一家属于自己的小饭店,凭着良心经营,店里的生意越来越红火,他也有了一个幸福、美满的家庭。而那个无恶不作的亿万富翁呢?谁也不明白到底为什么,他改邪归正了,不但不再欺压穷人了,还参加了一个世界爱心人士慈善组织,捐了五十万美元。他们都懂得了:做好自己才是最重要的!