风景在路上为题初中作文
不久前,画室组织同学们前往磐安写生。我怀着兴奋的心情踏上了写生之旅。
大巴车远离了喧闹的市区,缓缓地行驶在幽静的山路上。我靠着玻璃窗,欣赏着沿途的景色。
路多为盘山公路,大巴车可勉强“擦身而过”。路两旁翠竹丛生,阳光被竹叶裁剪成碎片,洒在路旁的栏杆上。透过密密的枝丫,忽见一方水库,如明镜,映出树影、云影,我内心莫名的欢喜。峰回路转,车窗外闪过草木石壁,又出现了另一番新的美景。放眼远看,连绵青山在云海中若隐若现,脑海中闪过诗人贾岛的一句:云深不知处。
翻过一座青山,远远瞧见山间坐落着几个村庄。村舍不大不高,嵌在群山环绕的盆地上显得清幽简朴。此时已是盛夏,车内或许不觉热意,车外却应是骄阳似火。山间被勤劳的农民们开垦出块块耕田,一排排一列列的农作物有序种植着。车缓了下来,我看见不远处茶田上有几位农人,戴着草帽,肩上挂着块毛巾,不知疲倦地打理着。他们有时弯腰忙着农活,有时抬起头,用手抹去额头、脖子上的汗珠。或许是因为农民们的精心照料,这片茶田绿油油的,仿佛生机无限。大巴一路穿梭着,时不时能见埋头辛苦劳作的人们,或许在他们眼中只有生长着的庄稼,没有身上汗如雨下,头顶烈日炎炎。
不知不觉间,窗外飘下了几丝雨,接着丝丝小雨变为绵绵细雨。泽被万物,万物欢腾,我感受到植物们享受这来时恰好的甘霖,欢呼着,努力向上伸长着。雨丝交织成薄如蝉翼的雨幕。
窗外沿途的风景一直敞开着它的胸怀,可也有人不看它两眼。
雨渐渐下,车也停下,我已想好画的内容,绘蓝天白云,青山绿水,生机盎然的农田,不辞辛苦劳作着的农民!