有备高三月考作文
成语有言,有备无患。准备停当才能上路,万事具备防方能找来东风。作文要打稿,绣春风十里,必备碧线千万丝,磨刀不误砍柴工,不打无准备之仗。师长教诲谆谆,多年学习生涯,学子已深知其道。
但君不见魏帝陈王两相煎,七步诗庭上旋成,君不见公瑾孔明面魏师,借东风化险为夷,君不见东洋犯边猝然时,奋拼搏中华终胜,他们面对出其不意的考验,猝不及防的家国危难,均无时准备却获得胜利,岂非准备二字,实是无关紧要。
非也。
准备在任何时候都有利无害。小到考试前不复习会考砸,大到国家不是可为饥灾战争防备会危险,准备的重要性不言而喻。比如欧洲那寒冷之邦俄罗斯,是所有渴望一同欧洲之强人的噩梦,不论拿破仑,希特勒,都未能将其拿下。究其原因,不外乎强人狂人太自视甚高,不愿为北国的寒冷做一点准备,枉使兵卒在风雪严寒中使生命消耗。再观中国悲怆的近代,闭关锁国,不解世界之风情,不明契约之效用,不懂现代金融的规则,被人吞噬土地,掠夺财富。说到底,是中国没有做好与世界对接的准备,却被强拉入局,只能满盘皆输;而所谓的无备,有时只是另一种形式的有备。大考大玩,小考小玩,不考不玩。前两句看似是无备,但所有机巧都在第三句,那就是将准备放在平时,赤壁之战,吴蜀看似准备不足,军力弱小,但吴军精习水战之备,公瑾孔明才华之备,都在平时。抗日战争,拼到最后拼到最后,是在拼民族之魂,而这民族之魂在历史的悲怆中已经铸就,在鲜血与斗争中,洗礼饮血,在这最后一役中,锋芒毕露更加刚毅,又有谁能说我们无备呢?
当然,准备是为行事而准备,不是为准备而准备,危难关头,提缺刃剑也要上战场,腹中无文,也必须拿笔写字,只是此时,更需要清醒的头脑,与沉静的心作为指引,挥剑划血虹,提笔舞乾坤,而不是为一点小节,畏缩不前。
有备无患,正是稳操胜劵之道。不然何以多少前朝遗老行黍离之悲,哀哉。