刺猬是一种体肥矮,爪锐利,眼睛小,毛短,浑身长有短而密的刺。它们在夜间活动,以昆虫和蠕虫为主要食物。一个晚上就能吃200克的虫子。在苏南地区被称为“偷瓜贼”。
在野生环境中自由生存的刺猬会以花园,公园等地消灭虫蛹、老鼠以及蛇,是自然界里不用付薪水的园丁。
当然,刺猬在很饿的情况下,也会偷吃几个水果来填饱肚子。虽然身单力薄,行动迟钝,但却有一套可以保护自己的好本领。当遇到敌人袭击时,它就会缩成一团,包住自己的头和尾,让敌人无处下手,从而脱身。
刺猬是变温动物,因为它们不能调节自己的体温,使其保持在同一水平。所以刺猬需要冬眠。它的形态非常可爱,性格也特别温和,所以也很讨人喜欢。
刺猬有着很长的鼻子,触觉与嗅觉很敏锐。当它嗅到地下的食物时,就会用抓挖出洞口,然后用又长又粘的舌头一个一个的舔出来。因其捕食大量的害虫,对人类而言,刺猬是有益的动物。
它经常在夜间活动,主要的天敌有猫头鹰,狐狸等。当刺猬发现了有气味的食物时,会涂抹在刺上,使自己防止被天敌发现,也使自己的刺上沾染一些有毒物,以抵抗攻击它的敌人。
刺猬每年四月开始婚配生育。每年产1—2胎,每胎3—4只。由母乳喂养3—4周,随后,母亲教它们如何找食物。但是,90%的小刺猬都活不过一年。
刺猬是国家二级保护动物,所以我们要珍惜它们,不能捕捉虐待它们。