我喜欢剪纸
说起剪纸,那可是古老而又富有传统特色的艺术品。
剪纸是我国民间艺人的独特技艺,将彩纸剪刻成人物、动物、花卉或日用品等各种纹样,贴挂在居室的门、窗、墙及家具上。用来美化环境、烘托气氛,表达劳动人民的思想感情和对美好生活的向往。
据史料记载,我国的剪纸已有1500多年的悠久历史了。今天,我看到了一幅很有创意的剪纸:一个小伙子牵着两头骆驼,一个红通通的太阳挂在上空,在他们的周围,三只小鸟呼朋引伴,五只蝴蝶翩翩起舞,在他们的周围,有许多美丽的花草……
看着眼前的画面,我的脑海中有许多构想,闪现出一幅景象。
一个阳光明媚的春天,张刚强戴着一顶用羊毛编织而成的绵帽,穿着一身有许多花边的锦衣,牵着两只骆驼走在草地上,这两只骆驼昂首挺胸,慢慢地走着,五只蝴蝶在他们身边翩翩,好像在展示它们美丽,三只小鸟在他们的头顶又鸣又叫,好像在展示它们的歌喉,太阳直射在他们身上,好像在给予他们温暖,花草也伸了一个懒腰,伸出了他们的头袋……
我非常喜欢这张剪纸,它虽然颜色不是非常鲜艳,但同样展现了它独特的风格和美丽的外观,它色彩缤纷,形象生动。一把剪刀,一张彩纸,就能创造出如此丰富、精美的艺术品,实在是劳动工人用聪明的头脑和才华的力量来制作的,我情不自禁地赞叹“这就是中国的剪纸!”