一、真情
游子的千层底里缝进的是亲情,黄鹤楼上遥望不归的是友情,千里孤坟埋不住的是爱情。敢问世间情为何物?情是人生的灵魂,是人生妙章中最重要的一笔。没有亲情,犹如酷寒的冬季没有结束的日期;没有友情,犹如漂泊不定的小舟没有避风的港湾;没有爱情,犹如黑夜里的寒月没有温暖和光明。
于是,临行密密缝,意恐迟迟归成了亲情永恒的写照;桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情成为友情不变的承诺;在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝成了爱情永恒的誓言。人生最重要的应该是情,情如酒一样醇,如茶一样浓,如潭一样深。
二、精神
精神是一座丰碑,是一块基石,是前进道路上的灯塔,是灿烂人生的标尺。有了谦虚,学富五车、才高八斗的孔子缓缓吟出三人行,必有我师,不耻下问,终成一代儒学大师;有了宽容,雄心勃勃、意气风发的齐桓公摈弃私仇,任人唯贤,成就千秋伟业,终成一代霸主;有了坚贞,寂寞忧愁、孤寂郁愤的苏武始终不扔掉手中的汉使族节,心系祖国,终成千秋爱国楷模;有了奉献,善良质朴、平凡无闻的徐虎才能够十年如一日,情洒百姓,温暖万家,终成当今的活雷锋。……精神,穿越历史隧道,趟过历史长河,将永远撑起人生巍峨壮观的大厦。
三、尊严
翻开浩瀚的历史画卷,许多历史人物脱颖而出,向人们诉说着尊严。从在北海牧羊十九年而从未放弃祖国的苏武到留取丹心照汗青的文天祥;从不为五斗米折腰的陶渊明到安能摧眉折腰事权贵的李白;从置生死于不顾、愤怒销毁鸦片的林则徐到巴黎和会上从容不迫、昂首挺胸的顾维钧,他们用尊严描绘着自己的人生。尊严之歌穿越岁月的风尘而历久弥新;尊严之歌趟过历史的长河而亘古不变。