说话间,只见太阳越来越小,像半个月亮,像小船,像香蕉,像镰刀……天色也逐渐暗了下来。又过了好一会儿,光线越来越强,太阳也越来越大。最后,太阳终于摆脱月亮的阴影,完全跑了出来。太阳光又火辣辣地照着大地。大自然真是太神奇了!
我知道,最壮丽的时刻即将到来。只见太阳左边有一条细带子发出钻石般的光芒,是那样耀眼,那样美丽!“啊!贝利珠!”人们欢呼起来。过了一会儿,又见黑沉沉的天宇中出现了一个光环。啊,这是日冕!渐渐地,光环右边仿佛有一颗红宝石在闪烁着亮光,那是日珥……真是太壮观了!
我的心因为这令人难忘的景象而扑通扑通地加速跳动着,仿佛要从胸膛里蹦出来。
我发现,随着目偏食范围的扩大,太阳最终也无能为力了,只能发出仅有的一丝光芒。光线继续变暗,好像一下子又回到了清晨。
太阳只剩下柳叶那么窄了。老师告诉我们,这就是最大范围的日偏食了。我们大声数着,看这“柳叶太阳”能保持多久:“1、2、3、4、5……”啊,足有一分半钟!人们眼睁睁地看着太阳慢慢变小,变小,“就像一把弯弯的太阳!”我大声尖叫起来。
刚开始,太阳像被一个贪吃的孩子咬了一小口。慢慢地,太阳一点一点被遮住,好像一个大马的脚印踩在了太阳身上。那个脚印越来越大,太阳公公疼痛难忍,原来光洁的面孔也变得暗淡起来。