下雨天的周记以上
闷热的午后,教室里一片静寂,大家都显得十分慵懒,趴在自己的位置上。突然,不知谁叫了一声:“看,下雨了!”
大家倏然一齐围在了窗边,欣赏着这美妙的雨景。
雨丝密密地斜织着,了无痕迹。若不是那一两颗晶莹圆润的雨珠,恐怕不会意识到雨姑娘的来临。空中仿佛笼罩着一层薄雾,弥漫在校园里,将天边衬得高渺、空灵。
雨用水滴铺成了一条阡陌。林荫小道上,雨珠儿俏皮地在树叶间玩耍。她一会儿在这片叶上坐坐,一会儿到那片叶上躺躺,她仿佛将树叶当作了一个天然滑梯,“哧溜”一声便落了地,投入大地母亲的怀抱。而她的同伴们呢,则不似它这般天真烂漫,而是在空中举行了一个盛大舞会,跳起了优美的华尔兹,旋转、跳跃。柳姑娘也加入到了这场舞会,她扭动着纤柔的腰肢,笑意盈盈,与雨水们打闹。
雨用水滴聚成了一片湖泊。“预备,跳!”只见领头的雨滴鼓着劲吹响了哨子,“士兵们”便毫不犹豫地开启跳伞行动,他们一个接着一个,秩序井然地下降、俯冲、降落。湖面顿时波纹荡漾,泛起圈圈涟漪。雨滴们在水中嬉戏着,湖面洋溢着欢声笑语。
雨用水滴绘成了一幅画卷。古老的石桥上,一位身穿素色儒裙的女子撑伞缓缓走着。石桥被雨水沾染,湿一块,干一块,很是斑驳,却又别具韵味。高大的柳树在雨水的洗礼中很是妩媚,长发垂髫并怡然自
得,柳枝柔弱无骨地垂着,浓郁的绿色仿佛溢了出来,将天边都染上了青绿色。远处青山连绵起伏,高低跌宕,为这幅画卷又添上浓墨重彩的一笔。这使我不禁想起了辛弃疾的一句词“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。
彼时的雨是我最爱的了,它是灰色透明的,为人们送来阵阵凉爽,它蕴含着一种无声的期待。从云中,不知归里飘来了一声清脆的鸟啼。
良久后,大家才散开回到自己的位置上,我们都不再慵懒,清静凉爽环绕着我们,伴着清脆鸟啼,伴着雨的期待。
下雨天,真好!