中国梦我的梦作文
(作者:何方)
船,因为有了舵而远渡重洋;鹰,因为有了翅膀而自由翱翔;人,因为有了志向而铸就生命的辉煌。我,因为有了想而振翅飞翔。——题记
有梦的人才能撑起一片蔚蓝的天空,有梦的人才有前进的一份斗志,有梦的人才能对生活充满激情,每个人都应该要有梦,这个或大或小。我也有一个梦,一个我的中国梦。
“少年强,则中国强。”回望历史,我走在人潮涌动的街头,与你擦肩而过。当历史具体成为一个个鲜活灵动的人时,谈爱国,其实并不遥远。在焚烟亭我能想起柏文蔚焚毁英国商船上的鸦片,被孙中山盛赞为“全国禁烟办理最认真者,实可为各省楷模也”;在城东百花亭畔我能想象徐锡麟发起安庆武装起义,严正回答:“我杀铭恩,是为天下的公愤”;在吴越街上我能依稀听见一二九运动中学生们嘶哑而有力呼唤:“待亡终死,奋斗乃生。”起来吧,起来!他们清醒得认识到只有战争才能摆脱掉任人宰割的局面,为了国家免遭凌辱剥削的厄运就早将生死置之度外。我以他们的革命精神为榜样,就像俄国诗人普希金所说的那样——“现在我们的内心还燃烧着自由之火”;现在我们为了荣誉的心还未死亡:我的朋友,我们要把我们心灵的美好激情,都献给我们的祖邦!现在,我的中国梦已悄无声息地在我心底埋下了种子。
“少年智,则中国智”流淌着东方飞龙血脉的我们,更应该放飞梦想,用激情去描绘祖国的美好未来。邓亚萍,她自身条件并不好,本不是当运动员的上选之才。可她却创造出世界好乒乓球史上的神话,令天下数人折腰,甚至让前奥会主席萨马兰奇也青睐有加,一再亲临比赛现场,观看比赛。“邓亚萍精神”就是邓亚萍的意志和邓亚萍的思想追求。
还有刘翔,在2004年8月27日在雅典奥运会110米栏决赛上,他以12秒91的成绩,创造了中国人在短道顶目上的奇迹和神话。在2006年的国际田联超级大奖赛洛桑站男子110米栏决赛中以12秒88的成绩夺得金牌,并打破沉睡13年之久的男子110米记录。当初幼小的花芽,经过汗水的浸泡已经散发出满世界的芬芳了。我感觉,我的中国梦已在我的心中生根发芽了。
“少年立于世界,则国立于世界”用黄河水洗黄皮肤的少年啊,正涌着“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚的载物”呢。然而,黄河之水中的巨石不仅阻挡不了少年前进的铿锵之势,还能激起少年蓬勃向上的心,还在想什么呢?少年,擦醒你那沉睡朦胧的双眼。用“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的精神和“为中国之崛起而读书”的斗志,奋发向上吧,努力学习,争取做一个对社会有用的人。我认为,我的中国梦已枝繁叶茂。
经过几百年的血拼与发展,我国已成为一只傲立于世界东方的雄鸡,望着那每天都可见的五星红旗,心中不由升起一股自豪感,我为我身为祖国成员之一而骄傲。天作棋盘星作子,炎黄子孙敢下,地作琵琶路作弦,中华子孙敢弹。我想,我的中国梦已经开花结果。
“人生因梦想而高飞,任性因梦想而伟大”梦想的力量将会引领我们走向世界,世界的未来属于我们,未来的辉煌属于中国,让我们一起放飞中国梦吧!
少年在,国魂在;希望在,梦犹在。