我的苹果情怀
在果乡长大,从来没有仔细观察过苹果,在意识里好像一到春天她就理所应当的就应该是那个样子,就应该那样长在树上……现在看着苹果花,眼前就浮现出父亲和母亲劳碌的身影。
打记事起,父亲和母亲几乎整年整天的在苹果地里忙碌,春天疏花,花落疏果,浇水,施肥,打农药,治牵牛虫,果子渐渐长大,拾落果,秋季摘苹果,装袋,存窑,冬天剪树,拾枝……好像总也忙不完。
印象最深的是小时候苹果丰收的季节,那时我家的果园真多呀,父亲和母亲那么年轻,还没有机械化,一家人在地里摘苹果,父亲推着小推车把苹果一袋袋运到苹果窑里,那时的父亲真健壮呀,闭上眼睛还能想起父亲推车时那健硕的小腿,我和弟那时还小,干起来就会发牢骚,怎么还摘不完呀,什么时能摘完,父亲和母亲就会笑笑说:永远摘不完才好哩!
上了师范,才理解了父亲和母亲那些话的含义,苹果的收入就是整个家庭的经济支柱,那时苹果价钱也高,家里添置了三轮车,柴油打药机,柴油犁地机,父亲和母亲也还年轻,虽然供着两个学生,两个老人,家里的日子因苹果而富足。
随着师范毕业,工作,嫁人,呆在家里的时间少了,在我眼里父母依然还年轻,只是干起活来不那么灵活了,苹果的价钱也开始走下坡路,但苹果收入依然是家庭里的一项重要经济来源,所以一直种着,自己只有在节假日回家后尽力多干活,减少父母的劳累。
有了孩子后,每到夏天,母亲就用宽胶带缠到树上,晚上拿着手电筒和一个装着水的瓶子,弯着腰到苹果树上捉知了猴给儿子和小侄儿吃,苹果园里记载着她们满满的爱啊!
后来,慢慢的,父母干活那么力不从心,腰疼,腿疼,高处的果子也不好摘了,随着父母的渐渐老去,苹果树也老了,它们再也不能为这个家庭贡献力量了……到现在我依然记得刨苹果树时,父亲和母亲眼里的心酸和不舍。父亲和母亲慢慢老了,岁月、劳累和病痛一丝丝的将他们变老,苹果树也从我的记忆中渐渐模糊。
如今,在灵宝寺河乡,苹果产业依然年轻,旺盛,祝福她,让寺河乡的苹果将父辈们和我的记忆延续!