80年出了两位红及一时的作家。
叛逆派的韩寒,华美派的郭敬明。
两人的文学都处于一种极端,韩寒被许多人称为天才。七科红灯高挂,依旧功成名就。作品张狂无忌,真实、直白的揭示韩寒眼中的社会,写着他感悟、厌恶的事。读者们也喜欢他的真实、毫不做作的文笔。
与郭敬明的优雅相比,韩寒的笔杆子写出的世界更加贴近人心。
我这个人有个毛病,动不动便喜欢推算别人的心理个性。韩寒的心理我也仔细的推算过,他的作品我没看过多少,但是那些独特风趣的文学个性却拓印在我的脑子里。觉得他是另一个“走自己的路”的鲁迅。
韩寒没上大学,因为他厌恶现代的教育,厌恶中国的传统教育,抑或是这个传统的思想,多多少少会在教师身上看到。也许是因为这样他才厌恶的吧?我也非常赞同韩寒“想”的。毕竟中国高才生们“纸上谈兵”的功夫是公认的不可思议。我的同学每次在作试验时,都是小心翼翼的。每一个小动作,都要向老师“请教”了以后才接着做下去。那认真的态度我曾不只一次的叹服,至今想起,我还觉得那便是中国好学生与坏学生之间的差距呢!
《像少年啦飞驰》一书,是我唯一看过韩寒的书。里面的描写的社会,污浊的令人厌世。卑鄙的残酷,真实的恐怖。有许多人都说韩寒毒害了下一代。声称着书里残酷的现实社会遮迷了青少年们的眼睛等各种理由,我对此是毫无恶意的。反而非常的欣赏那些人的正义感,认为那是一个国人应该维护的。但是事实却未必真的那么一无是处。
到这里,我想问下那些在书评里肆意谩骂的朋友。你们挥动笔墨的斥责别人,他所犯的错误,你是否能不错?孔子说过:一日三省吾身。那么就请大家使着回首下童年的那个酸涩的青春,再试着从童年走到如今的“成熟”年华,到底,我们是得到了什么,还是失去了什么?
那斑驳的,不仅仅是岁月。认清了那现实的世界,惧怕了那自私的人性。这是韩先生书里告诫的。我是厌了、惧怕了,起码我不会去当那样的“坏人”。我觉得有点良知的人都不会!
号称慈悲的佛家也有以杀止杀的无畏,这种简单到归真的道理谁都懂,却还是没人去理解韩寒的道。这是为什么?有时被遮蔽的,也可能是自己。也许,这就是韩寒所厌恶的思想。仅为一念、一面而去决定是非....
韩寒没上过大学,依旧过的幸福。他鄙夷的大学教育,或许是鄙夷了那传统的思想。那传统的模式已经开始死板、无趣了,什么时候腐朽?你问我啊?倒不如去问问那些把传统刻在身上的严师们吧!看看什么时候能把那放荡不羁的少年都能磨成石头了,腐朽大概就会开始吧...
大学,在韩寒的眼中或许只是被教育过的“恐怖分子”而已。被那二十多年的岁月腐朽、斑驳了。斥责他人的思维已根深蒂固了。污浊了这个人们向往、憧憬的圣地。也许,在韩寒心中,那些毕业的大学生,仅仅是另一批腐朽的“高才生”罢了。
韩寒是用他自己的想法、个性来展示的,就像是一个独特的世界,你既然不接纳它,那么就注定要和它碰撞!看过他用笔杆子写出来的世界后,我很厌恶那里面残酷的社会,自私的人性。我厌它、惧它,同时也不会、不敢去行它的私利。
深思下书中嘲笑的吧:“上课的时候铁牛的手都要举得不朽了,她只是说,有问题的同学下课以后来老师的办公室问。碰上其他人还没有举手的,就抽起来说,啊,×××同学,有什么问题就问老师吧。”你洒洒洋洋的批判,也许是根本什么都不懂的老先生,犀利透骨的语间,屑扬着人性的卑微。
只看一面的个位,叛说韩寒的大家。可否留一分钟思索?童年到如今,我们可曾得到过什么?丢下过什么?