《水浒传》读后感600字初中
读了《水浒传》这一本厚厚书之后,最大的感受便是书中的英雄们的那种豪情壮义,忠义两全。《水浒传》一书记叙了以宋江为头的108好汉从被逼无奈聚义梁山泊,到被朝廷招安,再到为宋破辽兵,最后遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,在我脑海中印下了两个字:忠、义。
一个“忠”字就包含了对自己的国家、亲人、朋友的尽心竭力,鞠躬尽瘁。宋江在重重威逼利诱之下,仍然只效忠于自己的国家,可谓是忠心耿耿;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,应对高俅之子的调戏宁死不屈,最后上吊自杀,这也是忠的表现。
“义”字包含了很多资料,108个好汉为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀,这就是义;为人民、国家锄暴安良、出生入死也是义。在108个英雄中,我认为最能做到“义”的是一个黑大汉,他虽生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,但是他路见不平就拔“斧”相助的精神,令那些丧尽天良的恶人们闻风丧胆。他有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打,结果不是吃亏就是后悔。最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。
当前,我们青少年最主要的任务就是把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。因此,这也是我们民族大义的根本所在,所以我们也就应有义气,拥有强烈的正义感,为了正义,为了真理能奋不顾身。
童年是人生中最美好的一段时光,如同一块纯洁无瑕的美玉,尽管有着或多或少的困惑或者是遗憾,但它反而把童年点缀得更加得美好,更加让人忘怀!
高尔基的童年虽是不幸的但却美好!因他降临到一个落魄的家里,感受到了人间的温情冷暖,体验到了底层百姓的艰难生活,人性的丑恶与善良时时交织在他的心中。如此不幸的遭遇却为他以后幸运的人生奠定了基础。想必,在高尔基心中,一生中最美好的和最重要的时光莫过于这段既痛苦又快乐的童年。
每个人的童年都是不同的:有的幸福,有的痛苦,有的快乐……但是这些童年都同样的美好,同样的绚丽多彩!
童年是人生的开始,是上天赐予我们的美好馈赠,让我们每一个人初次接受世界的沐浴。童年无知,如同宇宙之初的混沌,什么都不明白,什么都好奇。当人生这块美玉浑然天成之时,每个人都在童年刻下了弯弯曲曲的一笔,虽不完美,但毫无瑕疵。
每一个人生的过客都经历过属于自己的童年。如同人生一样,童年稍纵即逝,从不会作任何停留,从不会驻足回头,但是,短暂的童年激起了每一个过客心中的火花,留下了无数过客无瑕的留恋。童年尽管受到社会环境的左右,但却不改纯洁的本色。无知、天真的童年成了人们对于这个尔虞我诈的社会的向往。
每一个人都是从童年走出来的,童年也成就了我们的人生,童年的纯洁无瑕成了每一个人最美好的回忆,无暇的童年也是人生的路标,记录着人生的轨迹!