关于脸的作文_叙事900字
风雅的辞藻,令多少人口齿噙香;悠悠的水磨腔,又令多少人销魂断肠。那年盛夏,你把连身老我心,是我至今久久不能忘怀……
她,面若桃花,一双含情脉脉的丹凤眼,两道柳眉深入云鬓,丹砂般的嘴欲启还休,下巴微扬更衬其美艳绝伦之貌。挑眉,抛袖,侧身,轻盈巧致。我醉心于她的美,像那才黄未匀的柔柳,又似那不受尘埃的雪梅。我仿佛置身俗世之外,漫步仙境,看绸裳流云,墨字张弛。我折服于她的情,跨越时空的阻隔,超脱生死的界限,人鬼情未了,感天动地,深深震撼几百年之后的我。一颦一笑,我似乎看到杜丽娘从历史中缓缓点着碎步向我走来……
他,面庞白净,一双炯炯有神的杏儿眼,宽阔的眉宇更显得清秀,鼻翼翕动却仍十分端正,齿如碎玉一般洁白无瑕。轻抚衣角,蓦然回首,惊鸿一瞥,摄人心魂。他似演非演,却又活灵活现,让观众时而捧腹时而神伤,拿捏得如此得当。优雅矜持,我似乎看见柳生从历史中轻拂水袖向我走……
一曲《牡丹亭》让人如痴如醉,迷蒙中,我仿佛看到一张脸,一张昆曲的脸。我敬畏着,痴迷着,怕惊扰了她的良辰,亦恐深陷其中难以自拔。但是,这张美艳的脸,又有谁能够抗拒?
轻歌婉转,曼舞翩跹,月移花引,这才是是才子佳人经历崎岖之后得来的美满,同是又是昆曲的历程,从明清时的盛行,到后来的被冷落,如今更是添了一份从容和崛起。
戏中的丽娘和柳生是《牡丹亭》的脸,一折《牡丹亭》就是昆曲的脸,而昆曲又是历史的脸。虽然饱经风霜,却仍使簪花和绣服变作姹紫嫣红的花朵,洒遍大江南北;又用缕缕不绝的余韵萦绕大地。那张脸为雅俗所共赏,既有生旦的缠绵缱绻,又有丑角的通俗浅白,为阳春白雪亦不为过……
早些年,昆曲被列为“人类口头遗产和非物质文化遗产代表作”,从此,昆曲又成为了中国的一张脸。
作为中国人,我们有义务爱中国的这张“脸”——昆曲,莫让昆曲从此绝响,进而毁了自己的一张脸!