“四毛,你不是平常考试都考得不错吗?这次居然……让家长签字!”讲台上,丁老师的怒吼让全班同学汗毛直竖,心想:四毛啊四毛,谁叫你最近迷上了网络游戏,这会儿你就惨了吧!
四毛不笨,但他也会耍小聪明。这儿他考不好了,虽然很伤心,但心里还在盘算着什么计谋呢?哎,这次真属自己不对,可是要是让老妈知道了,自己就得吃“竹笋炒肉”了。分数又不能改,上次张三就是把分数改了,结果一个星期都没来上课,听说是躺了二天,剩下的五天全用来干家务活了。那么自己又要想什么主意来骗过老妈呢?
“喂,四毛,今天的苹果可甜哩,要不要来一斤?”正当四毛路过楼下的水果摊时,李大嫂喊道。
四毛看着那红彤彤的苹果,口水要流了一地,他问李大嫂:“苹果多少钱一个啊?”李大嫂大声说:“三块钱一个,一斤七个,21元,我给你便宜,20元就好了!”
四毛听着,这价位,觉得很耳熟,他突然想起,嘿!他考试有一题错的不就是3×7=20吗!四毛灵光乍现,没过多久就计上心头。
“哟——是四毛呀,进来进来,今天老妈从集市买了条大鲤鱼,给你好好补补!”
四毛站在客厅里,紧张极了,虽然他已经计划好了,但毕竟他并不知道妈妈会不会听自己的解释。如果不听,那么一切都是徒劳。
“来来来,宝贝,喝鱼汤!”四毛妈妈把一碗鲜鱼汤端上了桌子,说:“考得怎么样?”
“……”四毛把试卷递了过去,自己却沉默不语。
“什么?66分?”妈妈看见这分数,不禁有些惊讶。
“妈妈,您帮我分析一下。”四毛吞吞吐吐地说。
“好,我帮你分析一下,不过分析完了,你得乖乖把屁股凑上来!”妈妈生气地说。
“是……”
妈妈打开试卷,生气地说:“你怎么3×7=20呀?等于21,懂不懂?”
“因为……因为楼下的李大嫂昨天告诉我一个苹果3元钱,7个一斤,给20元,我……我……”四毛如实回答,可是却把日期给换了一下。
“哎呀,好好学你的数学呀,你再看看,7÷2你怎么没写?”妈妈又问。
“因为……因为我不想骂老师,等于3。5,那不是不三不四吗?”四毛装着委屈。
“那应用题呢?你有6元钱,李四抢了四元,还剩下什么?”
“打一架!妈妈,您不是说,那些抢别人东西的人绝对不能放过吗?”这回,四毛倒有些理直气壮。
“……你……你……”妈妈指着,四毛,竟有些无言以对,气也消了不少。
“那……妈妈,家长签字……”四毛见妈妈不生气了,高兴地将自己的试卷递了过去。
“什么?还要家长签字,这么差?四毛,你给我站住……”