有人说过:“书是百读而不厌的。”我觉得这句话说的一点也没错。刘向曾经说过一句话:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”而书就是我的一个要好的朋友,我温暖的家,也是我随时想去就去的故地!
记得有一天晚上,我正津津有味得看着《海底两万里》,突然,妈妈一把拿走了我的书,对我说:“别看了,快去睡觉!”“再让我看几分钟嘛?”我求救似地说道,“不行,明天是周一要上学,今天早睡明天才能早起!”妈妈语气一点也没得商量,“切”我这一声“切”代表了我现在的所有不满!我极不情愿地上了床,关灯,睡觉。一切都恢复了以往的平静,唯一能听见的就是家里闹钟的“滴哒”声。大约过了半个多小时,我竟然一点睡意也没有,满脑子都在想:“那条超大超猛的独角鲸被抓着了吗?抓着了?没抓着?”闹钟依旧在继续,它仿佛在说:“你就这样放弃了吗?难道你不想看看后面有什么吗?独角鲸最后到底怎样了呀?”好奇心驱使着我。我下定决心,快速下了床,蹑手蹑脚地走进妈妈的房间,嘿嘿!妈妈睡着了,真是天助我也!我快速的溜出了妈妈的房间,到了我的“藏书阁”,借助微弱的月光寻找着,终于找到了心里所念的那本书,然后箭一样回的了我的房间。我心里暗暗高兴,正欲打开书,突然发现身边多了一个大影子,抬头一看,哦,不!——是妈妈。
书是知识的宝库,读书就是打开这座宝库的钥匙。我是多么爱读书啊!可是时间却不等人,俗话说的好,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”书读百遍,其义自现呀!