亲爱的胡爷爷:
您好!
读了您给泰州大浦中心小学建校100周年的贺,我感受到您对您的母校怀念与对家乡的思念,更体会到您对广大青少年的关心和爱护。日夜为国家大事操劳的您,竟不忘抽空给母校来信,您对母校的依恋和曾经的师生、同学情,令我、令全世界的人都感动。您在信中说希望我们做一个德,智,体,美,劳 等方面突出的人,希望我们珍惜宝贵时光,树立远大志向,学好文化知识,陶冶道德情操,养成良好习惯,锻炼强健体魄。俗话说得好:“一寸光阴,一寸金。寸金难买寸光阴” 军事家说,时间就是胜利;医生说,时间就是生命;企业家说,时间就是效率;商人说,时间就是金钱……时间就是可见时间多么宝贵呀!时间一分一秒的飞逝,就好似沙漏里的沙子慢慢地漏掉,可是时间又像是一块海绵里的水,挤挤总是会有的。古往今来,多少名人都珍惜时间。就说匡衡,匡家世代务农,但匡衡却十分好学,勤奋努力,由于家境贫寒,他不得不靠替人帮工以获取读书资用。
刘歆《西京杂记·卷二》里说:“匡衡勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿。主人怪问衡,衡曰:“ 愿得主人书遍读之。 ” 主人感叹,资给以书,遂成大学。” 有一句话说:“有志者,事竟成。”意思是说,只要有了远大的志向,就能做成大事。的确,有一个远大的志向是对于一个人来说必不可少的。有了目标才能向这个目标进发,如果,一个人没有远大的志向,即使再认真、再努力学习,也是一只没头苍蝇,做不成大事。古今中外,多少名人就是靠着这种精神在努力奋斗。就说蒲松龄,蒲松龄在自己后期的科举考试屡次不中、落魄至极之际,亲自写下的励志自勉联:“有志者事竟成……”开始时是刻在铜尺之上,后来,悬置于书屋聊斋书房。
终于他凭着自己的雄心壮志,不懈努力,以一部《聊斋志异》名垂青史,成就一番大事。现代社会,一个人如果不接受教育,就不可能扎实地掌握文化知识,那么就会很难在社会上立足。我们是在校读书的莘莘学子,是祖国的棵棵栋梁,现在,主要任务是学习各种各样的知识,完成主要学习任务。梁启超说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”要想国家兴旺就得靠我们这一代少年的努力,我们一定会为祖国添彩!祝胡爷爷身体健康,万事如意!