致邓稼先爷爷的一封信
敬爱的邓稼先爷爷
您好。
在我们初二的历史课本上,学到了您的一些东西,又在网上查找了您的一些资料才知道您是那么的伟大。您是中国知识分子的优秀代表,为了祖国的强盛,为了国防科研事业的发展,您做了十多年的无名英雄,默默无闻地奋斗了数十年。您在中国核武器的研制方面做出了卓越的贡献,却直到您死后,人们才了解您的一些事迹。
一次,航投试验时降落伞出现了问题,原子弹坠地被摔裂。您明知道很危险,却一个人抢上前去把摔破的原子弹碎片拿到手里仔细检验。因您抱过被摔裂的原子弹,后来回北京强制检查过后。发现您的肝脏被损,骨髓里也侵入了放射物。可您仍坚持回核试验基地。在步履艰难之时,您仍坚持要自己去装X管,并首次以院长的权威向周围的人下命令:“你们还年轻,你们不能去!”从这里充分体现了您崇高无私的奉献精神。
在您的生平得了多次的奖,如:在1982年您获国家自然科学奖一等奖,1985年获两项国家科技进步奖特等奖,又在1986获全国劳动模范称号,这些您应该都知道,可后面这两项奖我希望您知道,为什么是我希望呢?因为这两项奖是您逝世后追授的,就是在1987年和1989年获一项国家科技进步奖特等奖。1999年又授您“两弹一星功勋奖章”由于您对祖国核科学事业做出了伟大贡献,被称为“两弹元勋”。