有一天,柳宗元得了重病,脾脏肿得很大,而且时常心脏悸闷。他急忙请一医生治病。医生察看病情后说:“依你现在的病情来诊断,服食茯苓应当最见疗效。”
第二天,柳宗元就叫人到集市上去买了一些茯苓来,自己煎着吃了。结果服药之后,病不仅不见好转,相反地更加重了。柳宗元非常生气,派人把医生找来,责怪他医术不精,开错了药方。
医生听了柳宗元的话十分奇怪,自己行医多年,这种病也见过一些,的确是对症下药的。他便提出看看药渣子,是不是药买错了。医生一看药渣,一阵惊呼:“唉呀,这全都是老山芋呀!是那个卖药的骗了你,你不辨真伪买下来。你自己糊里糊涂不识货,现在却又来责怪我,你也太过分了。”
柳宗元吃惊地望着药渣十分惭愧,慢慢又愤恨起来。从这件事推广开想,有不少事是与之类似的。人世间,拿着老山芋去冒充茯苓出售,使得人家病情加重的事,其实多得很!又有多少人能够辨别其中的真伪呢?