我从小就是在溺爱中长大,每次回家衣物、鞋子、书包什么的都是妈妈给我清洗,我从来不管,没心没肺成了一种聊以自慰的习惯,从来不管那些,每次去学校,不用我操心,鞋刷的干干净净,书包整整洁洁,衣物洗的白白亮亮,还略有薰衣草的香味那些苦事都不用我做,都是妈妈的活儿。
小时候。
终于又到回家了,我回到家,立刻和妹妹玩闹了起来。“在学校的鞋子脏不脏啊,有没有什么脏衣服啊,浴巾拿回来没啊,给你拿的牛奶你喝完没啊……”妈妈来了一大串问题,“都拿了,都拿了,喝了喝了,别问了。”我不耐烦地说。“我给你刷刷鞋子吧。”“刷鞋?好吧。”我把鞋子一拖,递给了妈妈。
中午了,在阳光下,妈妈累的满头大汗,不仅把我的鞋子刷了,连爸爸的她的妹妹的都刷了。“唔,累坏我了,我这腰快要废了,我给你搭在阳台上了,下午了大概就能干了,记着收。”妈妈一边忙活,一边叮嘱着,说完去做饭了。看着妈妈疲惫的身影。心想:妈妈累,我又能说些什么?
下午我去收鞋,哇哦,真干净,一点污渍也没了,白花花的鞋子再也不想一小时之前的那个黑黝黝的仿佛是刚捡垃圾回来的了。鞋子在阳光的照耀下,不一会就干了。穿上了极为舒服依旧蹦跳着去上学。不过已经离这件事很久了。
长大了。
每次回到家,不再闹了先写作业。一次母亲又说:“你把鞋子拿出来,我给你刷刷。”我愣住了,每年妈妈都这么给我说,我长大了,我想,这些,自己都可以完成。经过心里无数次的挑战,在妈妈催促让我拿鞋子的情况下,我决定自己刷鞋,鼓起勇气说:“妈,我自己刷吧。”妈妈听了一开始没吭声,我再重复了一遍,妈妈笑了说:“当然可以啦,长大了,懂事咯。”我笑了。那次,我不禁刷了自己的鞋子,把全家的都刷了,而且,刷的比妈妈刷的还要亮。那次,我第一次刷鞋,很快乐!很幸福!
长大的我,学会了自己刷鞋,不再依靠父母,现在的我,不需要父母自己同样也可以完成,那些粗活儿现在已经成为了我的家常便饭,妈妈就好像退休的老领导,只是在旁边指导,这种活,再也不是她干的。