同学们,什么是艾滋病呢?小时候只听妈妈说:“得了艾滋病后身上长坨坨,然后还会腐烂而死。”当时我害怕极了,不知道世界上还有如此可怕的病魔,直到现在进入小学六年级,学了很多知识后才知道,其实艾滋病也是可以预防的。
艾滋病称“超级癌症”,也叫HIV,HIV病毒不痛于一般的病毒。它进入人体就直接侵犯人体免疫系统。杀伤我们系统中的T4淋巴细胞。当我们采取反击措施的时候,HIV就迅速变异。在目前,还没有能完全治愈艾滋病的药物和治疗方法。但是,艾滋病毒是可以通过简单的预防措施来预防的。
学到这里我就不害怕了,因为我也懂得了很多艾滋病的预防措施。
其实预防艾滋病很简单。
首先是共用注射器是传播艾滋病的重要途径。比如吸毒的人,共用没有消毒的注射器,是很容易感染病毒的。
因此,一定要珍爱生活,拒绝毒品。再就是生病后要去正规医院看病治疗,要用消毒的正规的仪器检查和治病。不小心弄伤自己后要用消毒器具处理伤口。
我知道艾滋病毒是通过三个渠道传播的。
一是血液传播。
二是性传播。
三是母婴传播。
其实艾滋病并不可怕,可怕的是人的心魔,要时刻保持一颗快乐的心态对待生活。即使真的不小心感染了暗自并,也不用害怕,你要相信世界上最伟大的就是人类。人类一定会用自己的聪明头脑来攻克这病毒难关,找到治愈的方法的。
如果身边有艾滋病患者,我们要用一颗善良的心去关怀他们,去鼓励他们。让他们度过人生中那艰难的时光,给自己的生命留下美好的回忆。
人的生命只有一次,同学们,我们在了解艾滋病的知识的同时,要珍惜自己的生命,要保重自己的生命,要健康成长,做幸福的人!