发现一条河流的隐秘作文800字
清秋,我匆匆走过川流不息的马路,左手握着蘸着墨香的早报,右手攥着刚出炉的热乎早食,渐行渐远,真想飞奔回家去。
耳边忽的飘过了一声压抑的抽泣。头向后偏去,瞄见了一个缩在栏杆旁双手捂脸的小女孩、她面前稍大的孩子皱着眉,明显怒气未消却又无可奈何的样子。我心中一滞,曾经的记忆扑面而来。
梧絮飘飞的季节,我站在相约的大树下,瞅了手表几眼,又四下张望,映入眼帘的皆是嬉笑的孩童,熟悉的身影未至,急性的我开始踱步起来。约莫十分钟,揪住那个姗姗来迟的人影,我怨道:“怎么现在才来?”她没有应答,咬着唇畔,试图背离我,脸颊上略有湿润。我看她这模样,内心猜个八九不离十,定是考差了。“考试前还不认真复习,能考好吗。”我小声嘟囔,刚出声那幸灾乐祸的口吻连自己都很讶然,灿灿地想补救,却被猛的推开,“我已经尽力了!”她语气倔强,透过泪光朦胧的镜框瞪着我,片时就转身离去。纷飞梧叶一堆堆累在地上,整个世界恍若寂灭。
冲回家,推开老锈的铁门,阳光被我惊的一顿,笼罩在妹妹杂乱的书桌上。书本错综,黑色签字笔的字迹与赭色的印记清晰可见。张张试卷,无声地倾诉着真相,也无声地指责我的过错,后悔埋充着我的心房。我深吸一口气,缓缓打开门,“对不起,你很努力了,怪我少份包容。”在静的掉根针都能听见的房屋里,我真诚的道歉,仿佛万物瞬间都停止了呼吸。然后迎接我的是妹妹的笑脸:“没关系,我会更努力的。”那一刻,恍若千年冰封的雪山化冻,岭南的荔枝花烂漫了山野,隔阂了去无踪。
正是因为这份包容,再困难的时候我们都能团结一致,挺身一搏,取得优良。试想那黄河,不也是由于包容了土石,才如此气势浩瀚苍茫磅礴吗?有道是,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”刘禹锡为之钦佩,祖国大地的人民为母亲河骄傲,便是基于这份缘由。发现一条河流隐秘,关键在于学会包容。若你有这份肚量,定会获得心之所想,更值得赞扬的便是双方都能从中获益,取得共赢。