形容河流的词语
【百川灌河】:河:黄河。所有的河流都流向黄河。比喻人心所向,大势所趋。
【百川归海】:川:江河。许多江河流入大海。比喻大势所趋或众望所归。也比喻许多分散的事物汇集到一个地方。
【背水为阵】:水:指河流。背对着淋漓摆开阵势,拼死战斗。比喻决一死战。
【川流不息】:川:河流。形容行人、车马等象水流一样连续不断。
【川壅必溃】:壅:堵塞。溃:决口,堤岸崩坏。堵塞河流,会招致决口之害。比喻办事要因势利导,否则就会导致不良后果。
【防人之口,甚于防川】:防:阻止;甚:超过;川:河流。想堵住人民的嘴,比堵塞河川还难。指不让人民说话,是不明智的。
【付与东流】:付:交给;东流:向东的河流。扔在东流的江河里冲走。比喻希望落空,成果丧失,前功尽弃。
【甘居下流】:甘愿处于河流的下游。比喻甘居落后。
【河涸海干】:河流干涸,大海枯竭。比喻穷尽、彻底,不留余地。
【横制颓波】:横:从上至下猛落;制:制止;颓:落下,水向下流。将河流截断,以制止往下奔流的洪水。比喻制止、扭转衰颓委靡的风气或趋势。
【画地成图】:在地上画出地图,来说明山川河流等地理形势。形容信手拈来,才能出众。
【江山如画】:山川、河流美如画卷。形容自然风光美丽如图画。
【锦绣山河】:高山和河流就像精美鲜艳的丝织品一样。形容美好的国土。
【涓滴成河】:涓滴:小水珠。一点一滴的水珠汇集起来就可以成为河流。形容积少成多。
【泪河东注】:眼泪似向东的的河流一样。比喻人极度悲痛。
【穷山恶水】:穷山:荒山;恶水:经常引起灾害的河流湖泊等。形容自然条件非常差。
【穷源溯流】:源:河流发源的地方;溯:逆流而上。原指逆流而上探寻河流的源头。现比喻探究和追溯事物的原由。
【山川相缪】:缪:通“缭”,缭绕,纠结。形容山与河流相互交错。
【水积成川】:川:河流。指水积多了才能成为河流。比喻在学习上日积月累,必然能成才。
【顺流而下】:顺着河流的方向一直下去。形容毫无阻碍。
【溯流穷源】:溯:逆流而上。往河流上游寻找发源的地方。比喻寻求事物的根源。
【万折必东】:河流不论有多少曲折,最后都东流入海。比喻事物不管有什么曲折,总要按着应有的规律发展。
【委委曲曲】:指曲调、道路、河流等曲折或人处事屈身折节。
【众川赴海】:众多的河流都奔赴大海。比喻众多的力量汇集在一起。
【众流归海】:大小河流流同归于海。比喻众多分散的事物汇集于一处。