河流的自述初一作文
我是一条从西部高原静静流淌至东部平原的河流。在高耸的群山间,蜿蜒不绝,百转千回;在陡峭的山岩间,穿山破壁,气势汹汹;在平坦的平原上,波光粼粼,泱泱漾漾……
辽阔,富饶。悠然的流水,蔚蓝的水色,如涓的波光,那是几多次梦里曾经我的模样。记忆深处的我在宽广的平原上,犹如一块闪光的宝石嵌在地上。我磅礴的身躯也曾养育着两岸数以万计的居民和村落。
然而,在多少个梦回难眠的夜里,我的身体渐渐变得沉重无比,鲜红的血液也竟是越来越混浊不堪,流速更是变得缓慢了起来。
咦,原来我周围的土地上,高楼、工厂、企业雨后春笋般已经将我团团围住。有了他们,我的身体里充斥的是满满的汞、铬、氢氧化钾等各种有毒有害物质。开始,我还可以通过加快流速缓解这些有害物质。慢慢地,我的血液也开始变色,发臭。弥漫在我身边的是一种种化学制剂的酸臭味,
从前那个意气风发,气势磅礴的我渐渐模糊在了遥远的梦里……
我越来越累了。迷迷糊糊中似乎听到一位老者从我身边走过,他感叹道:“小时我还常常和小伙伴来水边摸狮螺,砸开坚壳,放在竹篮里喂虾,哎,那些日子一去不复返啦!”另一个人也随声附和道:"现在科技这么发达,环境也不得不被破坏啊。"
我默默的听着。开始回忆起了过去的时光。那时我身体强壮,岸边那一丛丛芦苇因为我的滋润也显得特别茂密鲜活。常常有童趣的小孩用芦苇吹起一支支跑调的歌曲。秋风中的芦花如絮似雪,柔柔的像一位柔情的女子伫立在岸边。
还有,那时候我这可是水鸟的天堂,时常能见到水鸟的窝,水鸟的蛋,有时还有刚出壳的雏鸟。小孩子们像呵护自己一样呵护它们。我想我是最能理解百鸟争鸣的含义了,因为那是水鸟们回馈自然的一场露天音乐会。
不知几年已是弹指而过,飞絮的芦花成了人类诗人笔下的轻柔诗歌;欢快和谐的音乐会已经走进了往日的梦乡。只是偶尔听到人们谈论以前,总是说十年河东,十年河西,变化快着呢。
浑浑噩噩中,似乎是一位青年手持报纸跑来,嘴里吆喝着说:“国家出政策了!现在要求这些工厂企业都搬走呢!”
不久,真的就有许多大型挖掘机来处理这些企业,我第一次听着这些机器工作的声音感到悦耳极了。我身边的土地又变得平坦开阔,人们种上了些树,郁郁葱葱,一阵风吹来,风中夹杂着泥土的芳香和花儿的芬芳。我的身体又重新充满了活力,这里又变成了那个鸟语花香的天堂,还有不远处一家三口在草地上奔跑,孩子手中那高高飞扬的风筝,正像一只带着希望的燕子飞向蔚蓝的天空。
时光匆匆,又是几年光阴流逝,亲爱的朋友,当你随三月的春风走过,我一定邀你感受那律动着发展节拍的壮美河景,且邀你一路走过看这令人欣喜的清澈水流,看看那于河流之上的一派通途的林间小路,看看河边日新月异的蓬勃,看看祖国的发展怎样为我重新着色……