观教师朗诵比赛有感800字
真是喜从天降哇!今天下午,我有幸被李老师派去校报告厅现场观看“可园中学读书节第五届教师朗诵比赛”。这可是我生平从未有过的体验呢,真令人兴奋不已!
在我心中,老师们都是令人崇敬的“人类灵魂的工程师”,个个都知识渊博,多才多艺。那么,这次比赛,一定是难分高下了,我充满期待……
精彩的节目随着主持人热情洋溢的开场白纷纷上演了。老师们的朗诵简直称得上“精彩纷呈”啊!他们有的慷慨激昂,有的饱含深情,时而低沉舒缓,时而高亢急切,声调抑扬顿挫,感情跌宕起伏。再加上那动人心弦的配乐,使我们听得那样如痴如醉,甚至忘记了时间的流逝。我觉得朗诵得最好的,还是我们的语文老师——王老师朗诵的《预言》,她的表情丰富,语调舒缓而悠扬,柔情似水,使我仿佛身临其境,仿佛我自己也步入了森林,正在和“预言中的年轻的神”进行着一场涤荡灵魂的对话……
倾听着老师们的深情朗诵,我深深地感觉到自己的朗诵水平急需提高,因为我的朗诵与老师们的相比简直是天壤之别啊!之所以这样说,是因为我朗读时普通话不够标准,有时会读错字音,甚至会闹出笑话来。我的朗读也常常没有什么感情,语调平平,缺少抑扬顿挫,更读不出感情的起伏变化……
对了,忘了告诉大家一个小秘密哦!那就是:倾听着老师们的激情朗诵,我也暗暗下定决心——老师们有这样出色的表现,我就应该更加努力地去学习有感情地朗诵!首先,要勤加练习用标准的普通话去朗读,读准字音,读出节奏,读出感情。还要尽量多听别人朗诵,学习别人如何有感情地朗读。课后还要多练习朗读一些优美的诗歌、散文,给同学们听,给父母听,不断提高把握作者感情的能力。
这次的教师朗诵比赛,使我收获多多——既感受到了语言的美,又领略到了文学的魅力。我渐渐明白了:朗诵其实也是一种艺术,每个人都会有自己别具一格的方法去朗诵,尽量读出自己的感情,你就会享受到朗诵的乐趣——也许这就是读书的魅力之一吧!亲爱的同学们,让我们一起快乐地读书吧!