国庆假期里,我读了些介绍英雄和发扬民族精神的书,深受教育,民族精神、爱国传统自古就有,有了民族精神就筑就了中华魂。这些书内容丰富,蕴含哲理,给人启迪,给人力量,催人发奋。
民族英雄林则徐,他虎门销烟的壮举,不仅振了国威,而且痛击了外国侵略者的嚣张气焰。他把鸦片销毁了,让老百姓不再受到鸦片的伤害。
伟大领袖毛主席青年时代是个穷学生,但“身无半文,心忧天下”,他以天下为“己任”的爱国精神,激励了不少爱国学子。敬爱的周总理读书期间,老师问他为什么学习时,周总理的回答是“为了中华民族的崛起而读书。”
勇敢而机灵的王二小只有13岁,为了掩护老百姓光荣牺牲了。他把生的希望留给了别人,自己选择了危险。他虽然只有13岁,但他拥有着我们中华民族的优秀品德。少年英雄青莲姐姐也只有13岁,她为了抢救三个落水的小孩献出了自己宝贵的生命。她又是一个勤奋学习、乐于助人、品学兼优的好孩子,是老师的小助手,是我们学习的好榜样。
所有的民族英雄们,你们是永垂不朽的,是你们用鲜血和生命才换来我们现在的幸福生活,你们的精神激励着一代代的中华儿女。自古英雄出少年,我们是祖国的接班人,我们要继承和弘扬中华民族的精神,像革命先辈那样心系祖国,自强不息,珍惜时间,时刻牢记自己是中国人,时刻牢记为中华民族伟大复兴而读书!