关于外公作文
走在回家的路上,耳边传来小学生稚嫩而响亮的读书声,居然是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
外公,您可还记得您教我的“清明节,雨纷纷,路上人,欲断魂。问酒家,何处有?牧童指,杏花村”么?
今年的清明,没有雨,只有漫天的大风。外公,我的心思,能不能随风送到您的身边?
外公,您在世的最后一个团圆夜,我没能相伴在您的身边。而今酸涩的眼泪,黯淡的心绪,却再不能换回与您曾经的相依相偎。天色渐黑,明明是晴天,却看不到一颗星星。我的眼里,只有您那慈祥的微笑,还有那令人回味的溺爱的眼神。
您可还记得,小时候,我总喜欢赖在您的怀里。我们一起坐在庭院里,轻摇着蒲扇,您为我讲述着那一个又一个古老的故事。正是从您的口中,我知道了这个既有祭扫新坟,生死离别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声的节日,知道了清明的节期很长,有“十日前八日后”及“十日前十日后”两种说法,知道了“植树造林,莫过清明”的农谚。而今,还有谁来陪我聊天说地?
哦,不争气的眼泪又来了。
时光飞逝,又是一年清明到。往日的依偎,曾经的相伴,都会流逝在光阴里吧?陶潜在《挽歌》里不就说过,“亲戚或余悲,他人亦已歌。”可是,您对我而言,会这样么?我不知道。倘若这好风真能知我意,我现在只想托她带一句话给您:“外公,我想您了。”
夜色如墨,四际无声,不知不觉,泪水早已爬满脸庞。