我的外公作文500字
在生活中,总有那么一些人,虽然平凡却令人印象深刻;总有那么一些人,虽然平凡却值得我们学习;总有那么一些人,虽然平凡却让我们十分敬佩。在我的身边,就有一位这样的人,他就是我的外公
我的外公个子不高,年过六旬,因为长年累月在地里劳作,皮肤呈古铜色,两只手上布满厚厚的老茧,有几处地方还裂开了口子,渗出丝丝血丝。头发花白,却并不显老,走起路来风风火火,好像浑身有使不完的劲一样。
有天黄昏,妈妈做好晚饭,我去喊外公回家吃饭。我在自家池塘边的菜地上找到外公,只见他正在全神贯注的砌围墙。他头戴一顶宽边大草帽,身穿宽松的深褐色工作服,脚上踏着一双长筒黑胶套鞋。他的背微驼着,被汗水打湿的衣服贴在后背上。额头上不停的冒出汗珠,沿着脸颊流下来往地上掉,我仿佛能听到汗珠掉在地上的“滴答”声,外公却毫不在意,只是不时抬手用衣袖擦擦汗水。他的手上沾满泥巴,眼睛注视着墙,生怕会砌弯一点点地方。我以前怎么没有注意到呢?无论刮风还是下雨,我的外公总是日出而作,日落而息,他每天至少工作十个小时以上,就是这样通过他辛勤的劳作,开垦了三个菜园一个果园,耕种好一年的粮食,管理好自家的鱼塘……给我们提供了新鲜的绿色食品。
我的外公就是这样一位闲不住的、任劳任怨的人。