成功之花优秀作文800字
自省如狂风,横扫一切虚骄自大。
自省如暴雨,冲刷一切懦弱胆怯。
自省如闪电,击倒一切错误碎片。
在漫长而短暂的人生中,我们本应在不断自我反省中通向成功,走向黎明,使之成为我们的垫脚石。
历史的江河冲刷着往事,岁月的狂风击打着城墙,那些不朽的容颜至今仍深深印在我们的脑海里,他们的故事在我们的脑海里也依旧历久弥新成为不老的传说。试看他们又是怎样在自我反省中徘徊度过。
饱遭屈辱,卧薪尝胆
那曾经无限风光,居万人之上的他,如今沦落到如此地步,他,怎能甘心,又怎能忍受这非人般的待遇?在众人惊讶错愕不敢相信评头论足之时,只有他一人偷偷地躲在角落里黯然忧伤,像一匹受伤了的野兽,偷偷地舔舐着自己的伤口,不令人察觉。从此,那苦的滋味便久久萦绕在他心头,日复一日,夜夜如此。那久久积压在他心底的屈辱,那深深压在他身上的亡国之恨,那不能说不能道的压抑委屈,就这样都凝聚在那苦胆上了。于是他便时时刻刻都让自己体会那万般苦涩的感觉,只有在那个时候他才可以清醒的不断反省自己,筹谋规划。终于,有朝一日,他逃离了苦海,便又成就了一番帝王事业。走向了复兴之路。他,就是用自省走向成功的勾践。
忍受宫刑,发愤图强
窗外的儿又落了,花儿七零八落坠落的瞬间,他不禁感叹道:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。“只是,在这个落花凄美凋落的时节里,他便再也不是从前那个完整的他了。此后,为了追求精神上的完整,他再无暇顾及尘世间的纷扰,挫折坎坷间的阻碍。他潜心研究文学,在一次次的失败阻挠中,不断地推敲磨打,自我反省。没想到,他终究还是造就了一番成就。那本名扬千古,千古颂传的《史记》,流传至今,摆在书店里显眼的角落,映现在人们的手中,成为人们茶足饭饱后的闲聊。他,就是用自省走向成功的司马迁。
英雄自刎,血染江边
“虞姬,虞姬,奈若何……”当锋利的长剑逆着光划过虞姬那白皙的脖颈时,所谓的昔日英雄也只不过会吟唱悲歌,泪眼花花。这霸主英雄的美称,也随着他与心爱的虞姬双双自刎后,香消玉殒在一片血红色的乌江上,尽管后人美作:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”可毕竟因为他的一时心切冲动,而没有真正赢得一个霸气回归的好结局啊!可怜虞姬白白的死去,倘若他真能够沉稳一时,不虚骄自大,自以为是,能从根本上自我反省好好地剖析一下自己,又何怕江山不能重返手中,何惧美人乌骓奈若何,何来自刎一说?他就是因为没有自省意识而走向失败的项羽。
是自省的暴雨冲刷掉了勾践的懦弱胆怯使他在屈辱面前仍能清醒坚强,重造帝王事业;是自省的闪电击倒司马迁的错误碎片使他在困难重重中战胜自我,创造《史记》;因为没有自省的狂风,所以项羽的虚骄自大没能横扫清理,使他走向错误的深渊。由此可得,自省孕育才是成功之花!