小时候就爱养,爱欣赏花。农村家中的院子里、墙头上总是摆放着大大小小的花盆。
花盆是我们村后地土窑里烧的红色土陶花盆,盆沿上有花边,盆壁周围还有手刻的纹路。我家的花盆大多是有裂纹的花盆,烧窑师傅把不成品的那些花盆都送给乡邻,好的拿到集市上卖钱。那时候,花盆里的花有的是花,有的不叫花也种到花盆里来欣赏。比如,小杏树、小桃树、小石榴树等果树苗,从麦田里或者路边被发现后,如获至宝,小心翼翼地连根带土挖出来,移栽到花盆里。为了挖小杏树苗,小伙伴们经常沿着马路两边的路沟来回跑几十里地。因为行人路过时,随手把吃剩的果核都丢到路边的沟里了,来年,或第三第四年,它们就会悄悄发芽,所以路两边的沟里小杏树最多。现在的小孩子是不会想象到上世纪80年代孩子们的乐趣的,栽小杏树还有一种期望,就是希望它快快长大,结出果实,满足那匮乏年代缺嘴吃的孩子们的欲望。实际上,能够养大成树的,却了了无几。但没有人去理会这些,只管移栽,浇水,施肥,冬天枯死了,来年再寻,再栽。在这从从复复中成就了种花的快乐。
还有些花是“靠”的,压枝而成的,石榴花、柳叶桃等就能压枝成株。谁家有棵大石榴树,总要提前在一些新抽的饱满的枝上包一个带土的塑料瓶子,或者塑料布,待到来年春天,把生出根的枝丫切下来,种在花盆里,形成新的盆栽。除了这些,还有就是山红豆、仙人掌、指甲草等,把农家院装扮得勃勃生机,为枯燥的生活平添了无限乐趣。
现在有了自己的小家,这种养花爱花的毛病一直没改。不过,觉得原来那些属于庭院里的花,不够档次,不够时尚。现在养得花跟以前不一样了,都是从花市上买来的。花市上买的花不好养,因为它们都从外地运来的,环境的突然改变,会使很多花不能适应新的环境,在家养一段就会出现异常,有的能幸运活下来,有的就不那么幸运了。再者,现在的花都比较娇贵,温室里生温室里长,要求的生长条件比较高,而家里条件如果不能满足它的生长条件,也不能存活。
我家有一盆君子兰,养了三年一直没开花。刚买来时,有八片叶子,叶状肥硕宽大厚实,深绿的颜色幽幽发亮,看到那成人字形散开的形状,就想到了君子的敞开胸怀。何为君子?子曰:君子坦荡荡,小人长戚戚。站有站相,坐有坐姿,那种挺拔阳刚的几片叶子,确实令人倍爽,欣赏悦目。我悉心浇水,又买来了液体肥施上,结果不仅没有茁壮地成长,反而枯萎了几片叶子。后来才知道是水肥太大的原因造成的。现在剩下五片叶子,但还是那身姿,还是那君子状,时间长了,有了感情,所以尽管几年了不开花,也不嫌弃,照样细心地照顾它,还是那样入眼。
其它常养的花有吊篮、翠兰、凤尾羽、金钻,这些花有一个共同点就是好养,所以,很受我喜爱。每逢春节,我还会买些喜庆的花如,海棠、鸿运当头、瓜叶菊等来点缀一下节日的氛围。但这些花同常只能养一段时间,过了春节就会枯萎死亡,所以,习惯了买来养,过节死,来年再买的这种步骤,也不怪罪卖花人的奸猾,年数多了,反而和卖花人成了朋友。
养花成了习惯,上瘾。这为生活增添了许多色彩,让自己的性情更加理性成章,赏着花生活跟没花的人生是不一样的。