动物的启示
说起动物,大家一定会想到它们可爱的身形,和机灵的样子。有好多动物爱好者,他们义无反顾地保护着这些可爱的动物们,的确,动物是我们的良师益友,我们的好多发明都是动物给予的启示,这个是不争的事实。例如人们看到鱼儿在水里游泳,自由自在的样子,于是就根据鱼的胸、鳍发明了船和桨。人们看到鸟在天上飞,就发明了飞机,实现了人们“飞向蓝天”的愿望。
这些都是活生生的例子,确实是这些动物教会我们的。就说说狗,现在好多人都把狗狗当做宠物来养,其实狗狗的看家本领也是很不错的,因为它的耳朵很灵敏,所以能够让你放心地睡觉,而不会担心小偷来了你却不知道。现在春天已经来了,其实在我们这边春天是很短暂的,因为夏天迫不及待地抢了春天的风头,最为突出的表现就是苍蝇的到来,本人是最讨厌苍蝇了,我想大家也都讨厌它,它非常的脏,带有很多的细菌,可是我们忽略了苍蝇其实是非常灵敏的动物,尤其是在嗅觉方面,研究昆虫的昆虫学家就发现,其实苍蝇的后翅会退化成一对了不起的平衡棒。当苍蝇在飞行的时候,平衡棒是以一定的频率进行机械振动,可以调节翅膀的运动方向,是保持苍蝇身体平衡的导航仪。所以,根据苍蝇的这个规律特性,科学家就原理研制成一代新型导航仪——振动陀螺仪,大大改进了飞机的飞行性能平稳能力,可使飞机自动停止危险的滚翻飞行,在机体强烈倾斜时还能自动恢复平衡,即使是飞机在最复杂的急转弯时也万无一失。这个发现真的是特别了不起,因为飞机在空中没有好的平衡力,真的很容易出现飞行失误。让人们大跌眼镜的启示确实是来自我们讨厌的苍蝇“先生”。
所以,我们在日常生活中,绝对不要轻易小瞧一个哪怕是微不足道的动物,它们的法宝可能就是人类技术的一大进步呢。希望我们能够学会观察这些可爱的动物,以便获得更多的收获。