一天,动物们聚在一起,决定办一所学校,教育委员会由狮子、老鹰、海豚、松鼠和鸭子组成。
狮子坚持跑步应该成为必修课,而老鹰则认为所有人应该学习飞翔,颇有些诗人气质的海豚说:“不学游泳,就不是真正办教育。”松鼠也提出了自己的建议:大家都应该学会爬树。汇集所有人的建议,委员会出台了一份教学大纲。大纲的开头是这么写的:动物王国的每个公民都要学会教学大纲规定的所有课程。虽然狮子在跑步课上表现最好,但它的爬树课却问题重重:它总是从树上摔下来,弄得四脚朝天。很快它的脊柱就受伤了,连跑步都无法正常进行。因此,它的跑步课不但没有得最高分,分数甚至比别的动物都低。老鹰是无与伦比的飞翔大师,但游泳课让它的翅膀虚弱无力,还受了伤。
很快它的飞翔课分数就掉到与松鼠同一个档次了。老鹰的游泳课从来没及格过,更别提爬树了。鸭子倒是学会了所有课程,但没有一样精通:跑起步来像醉汉,游起泳来瞻前顾后,飞翔水平马马虎虎,由于鸭子总是十分遵守纪律,它被获准免修爬树课。在它身上,大家终于看到了教学大纲的成果。动物们终于认识到,它们的教学大纲是糟糕的。教育不是按设定的同一个模式对所有人进行塑造,不是把一些知识灌进孩子稚嫩的头脑。
教育是通过某种方式激发学生的潜能,让学生感悟到真理,而不是把真理强加给他们。如果我们不想让孩子成为没法跑的狮子,不能飞翔的老鹰,离开水的海豚,被淹死的松鼠和平庸的鸭子,我们就应该让他们受到真正的教育,而不应仅仅是对他们进行说教。